30.05.2015 | 13:31

Афиша. 30 мая 2015 года

Театр Сатирикон представляет премьеру. Спектакль "Все оттенки голубого" по пьесе молодого драматурга Владимира Зайцева поставил Константин Райкин. В главных ролях – Никита Смольянинов, Агриппина Стеклова, Владимир Большов, Елена Бутенко-Райкина, Марина Иванова.

Премьера в театре Сфера. Марина Брусникина поставила спектакль "Обращение в слух" - по роману Антона Понизовского. В главных ролях – Дмитрий Ячевский, Дмитрий Бероев, Софья Реснянская, Мария Аврамкова, Надежда Перцева, Инга Оболдина.

В Рахманиновском зале Консерватории продолжается фестиваль "Вселенная звука". Индийскую классическую музыку традиции хиндустани исполняют Атиш Мукхопадхьяй и Анна Пашкевич.

В Третьяковской галерее продолжается выставка "Георгий Якулов. Мастер разноцветных солнц". В экспозиции – живопись, графика, эскизы театральных костюмов и декораций, созданные одним из наиболее ярких и оригинальных художников начала XX столетия, реформатором театральной сценографии и автором художественной теории "разноцветных солнц".

Дягилевский фестиваль завершается в Перми. Прозвучит музыка Густава Малера и Леонида Десятникова. Солистка Венера Гимадиева. Дирижер Теодор Курентзис.

Денис Мацуев дает сольный концерт в Самарской филармонии к 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.

В Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля продолжается выставка Алексея Явленского – известного художника-экспрессиониста, 150-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. В экспозиции – портреты и автопортрет художника, а также пейзажи и натюрморты, написанные в Германии в начале XX столетия.

Фестиваль "Радуга" в Петербурге продолжается. Вильнюсский городской театр показывает спектакль "Юлий Цезарь" по пьесе Шекспира, а Польский театр "Студио" привез на фестиваль постановку Агнешки Глинской по пьесе Дороты Масловской "Двое бедных румын, говорящих по-польски".

Театр имени Ленсовета показывает спектакль Юрия Бутусова по пьесе Чехова "Три сестры". В главных ролях – Анна Алексахина, Ольга Муравицкая, Лаура Пицхелаури, Анна Ковальчук, Олег Андреев.

А в БДТ имени Товстоногова играют премьерный спектакль Андрея Могучего по роману Чернышевского "Что делать".

Опера Цюриха представляет возобновление балета Кристиана Шпука "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева. Музыкальный руководитель постановки – Михаил Юровский.

На Венских фестивальных неделях начинается показ спектакля "Чайка" по пьесе Чехова в постановке Молодежного театра Загреба. Режиссер-постановщик – Бобо Елчич.

Маттиас Герне и Петр Андершевски исполняют сочинения Роберта Шумана в Венском Концертхаусе в рамках 37-го Музыкального фестиваля.

Эммануэль Акс солирует с Филадельфийским оркестром – в театре Елисейских Полей. Прозвучит третий фортепианный концерт Бетховена. Дирижер Янник Незе-Сегэн.

А Мюррей Перрайя продолжает программу фестиваля "Пражская весна". В программе концерта – музыка Баха, Гайдна, Франка и Шопена.

В Галерее современного искусства в Турине проходит выставка Амедео Модильяни.

На выставке представлены около 90 работ из крупных музеев и частных коллекций Европы, позволяющие ощутить артистическую атмосферу Парижа того времени. Выставку открывают работы из коллекции Центра Помпиду – это портреты друзей и возлюбленных художника, в которых возникает знаменитый стиль Модильяни.

Другие работы в экспозиции рассказывают о разных периодах жизни художника в Париже и представляют его одним из главных героев парижской богемы, ставшем своеобразной легендой.

"Афиша" в эфире: 10:34, 18:51, 02:44.