29.05.2015 | 13:31

Афиша. 29 мая 2015 года

В театре имени Ермоловой – "Ревизор". Пластический спектакль Сергея Землянского по комедии Николая Васильевича Гоголя на музыку Павла Акимкина.

Театр Современник показывает спектакль Галины Волчек "Три сестры по пьесе Антона Павловича Чехова.

А в театре "Около дома Станиславского" спектакль "Три сестры. Я вас не помню собственно" поставил Юрий Погребничко.

В театре Et Cetera показывают постановку Владимира Скворцова по пьесе Александра Володина "Старшая сестра".

В Московском музее современного искусства продолжается выставка "Владимир Немухин. Грани формализма. Лилия Мастеркова. Лирическая абстракция", посвященная одному из важнейших представителей отечественного нонконформизма и взаимному влиянию Немухина и Мастерковой на творчество друг друга.

Электротеатр Станиславский представляет спектакль Теодороса Терзопулоса "Вакханки" на Международном Дягилевском фестивале в Перми.

В Екатеринбургском театре оперы и балета – премьера. Спектакль "Терра нова", включающий балеты: "Занавес" в хореографии Вячеслава Самодурова на музыку Респиги и "Стэп Лайтли" в хореографии Пола Лайтфута и Соль Леон – на болгарские народные песни.

XVI Международный театральный фестиваль "Радуга" открывается в Петербурге спектаклем Компании Филиппа Жанти "Не забывай меня".

Театр Комедианты представляет премьеру. Спектакль "В день свадьбы" по пьесе Виктора Розова поставил Захар Черезов.

В Эрмитаже продолжается выставка "Мы будем помнить эти годы". Уникальные фотографии, рисунки, документы, предметы военного быта рассказывают о сохранении коллекций Эрмитажа в самом Ленинграде и в эвакуации во время Великой Отечественной войны.

Баварская государственная опера представляет премьеру. Дмитрий Черняков поставил оперу Альбана Берга "Лулу". Музыкальный руководитель постановки – Кирилл Петренко. Заглавную партию поет Марлис Петерсен.

В Фестшпильхаусе Баден-Бадена дают оперу Верди "Травиата" в постановке Роландо Виллазона. Главную партию исполняет Ольга Перетятько.

Магдалена Кожена поет сочинения Шумана, Дебюсси, Малера и Мессиана в театре Елисейских Полей. Партия фортепиано – Мицуко Утида.

А Барбара Хендрикс дает сольный концерт в Версальском дворце. Прозвучат духовные сочинения и негритянские спиричуэлс.

Фестиваль "Пражская весна" продолжается. Мария Жоао Пирэш играет с Фестивальным оркестром Будапешта. За дирижерским пультом – Иван Фишер.

На Венских фестивальных неделях премьера совместного проекта "Винер фествохен" и Берлинского театра Фольксбюне – спектакль Франка Касторфа "Братья Карамазовы" по роману Достоевского.

Театр балета Бориса Эйфмана продолжает гастроли в США и показывает балет "Роден" на сцене Кеннеди-центра в Вашингтоне.

А Американский балетный театр на сцене театра Метрополитен-опера представляет балет "Спящая красавица" на музыку Чайковского. Постановка Алексея Ратманского по мотивам хореографии Мариуса Петипа.

В Британском музее продолжается выставка "Определяя красоту: тело в искусстве Древней Греции".

Веками древнегреческие художники и скульпторы экспериментировали со способами изображения человеческого тела, наполняя его различными смыслами. Кураторы выставки собрали около 150-ти экспонатов, меняющих представление о греческом искусстве, но одним из главных является впервые привезенная в Великобританию из Ватикана скульптура, известная как "Бельведерский Торс" Аполлония Афинского: считается, что ее возраст более 2000 лет, и именно эта работа вдохновила Микеланджело на создание образа Адама на потолке Сикстинской капеллы.

"Афиша" в эфире: 13:02, 01:18.