28.05.2015 | 13:31

Афиша. 28 мая 2015 года

Фестиваль искусств "Черешневый лес" представляет в Доме музыки концерт-посвящение Дмитрию Шостаковичу. Среди участников – Национальный филармонический оркестр России, Владимир Спиваков, Анна Аглатова.

А театр имени Вахтангова представляет совместную премьеру с фестивалем "Черешневый лес" – спектакль по пьесе Михаила Булгакова "Бег". Постановка Юрия Бутусова.

Театральный фестиваль имени Чехова на сцене театра имени Моссовета представляет спектакль "Я, Кармен" в постановке Труппы Марии Пахес.

Театр Олега Табакова представляет премьерный спектакль "Мадонна с цветком" по роману Марии Глушко. Постановка Александра Марина с Юлианой Гребе в главной роли.

В Театре Док на Разгуляе показывают премьерный спектакль "Простить измену". Автор и режиссер-постановщик – Елена Гремина.

В Большом зале Консерватории продолжается цикл концертов к 150-летию со дня основания Московской консерватории. Играют Лукас Генюшас, Михаил Турпанов и Андрей Гугнин.

В Кремле, в Одностолпной палате Патриаршего дворца продолжается выставка "Рыцарские ордена Европы", на которой можно увидеть знаки рыцарских орденов российских императоров из музейного собрания и частной коллекции, а также редкие документы из Архива внешней политики Российской империи и портреты членов Российского императорского дома.

Фестиваль "Золотая маска" представляет "Лучшие спектакли в Омске". В первый день – спектакль Московского театра юного зрителя "С любимыми не расставайтесь" и постановка Российского молодежного театра "Как кот гулял, где ему вздумается".

А в Перми продолжается Дягилевский фестиваль. 28 мая – Пиано-гала с участием Антона Батагова, Алексея Любимова и Полины Осетинской.

Никита Мндоянц и Вячеслав Грязнов в Свердловской филармонии продолжают программу Международного фестиваля фортепианных дуэтов.

Концертный сезон завершается в Новосибирской филармонии. Никита Борисоглебский, Сергей Антонов и Екатерина Мечетина играют в Новосибирским симфоническим оркестром. Дирижер – Гинтарас Ринкявичус.

Театр Ла Скала представляет Диану Дамрау в опере Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур".

Янин Янсен солирует с Лондонским симфоническим оркестром в Культурном центре Люцерна. За дирижерским пультом – Даниэль Хардинг. В программе – музыка Мендельсона и Малера.

Оркестр Академии Санта-Чечилия продолжает программу фестиваля "Пражская весна" и играет сочинения Чайковского, Верди и Сибелиуса. Дирижер Антонио Паппано.

А Элен Гримо в филармонии Эссена продолжает программу Рурского пианистического фестиваля. Прозвучит музыка Альбениса, Такэмицу, Брамса, Дебюсси и Яначека.

Камерный оркестр Европы играет музыку Моцарта и Богуслава Мартину в Филармонии Парижа. За дирижерским пультом – Владимир Юровский. Солист Раду Лупу.

Шотландский балет начинает гастроли в Кеннеди-центре в Вашингтоне и показывает балет по мотивам пьесы Уильямса "Трамвай Желание" на музыку Питера Салема. Хореограф-постановщик – Аннабэль Лопез Очоа.

56-я биеннале современного искусства продолжается в Венеции.

В этом году организаторы празднуют 120-ый год с ее основания, которое состоялась в 1885 году. В этом году в главной международной экспозиции представлены 89 национальных павильона и 163 художника из 53 стран. Главная тема этого года звучит как "Все будущее мира". Среди наиболее интересных авторов на биеннале представлены Ханс Хааке, Кристиан Болтански, Харун Фароки, Крис Маркер, Вальтер Эванс.

Россия представлена тотальной инсталляцией Ирины Наховой "Зеленый павильон": на первом этаже зрителей встречает проекция фотографии Игоря Макаревича 1985 года, на которой запечатлена акция "Русский мир" группы "Коллективные действия".

А на втором этаже находится один из наиболее знаковых элементов инсталляции — большая голова пилота, которая благодаря специальным датчикам, взглядом отслеживает движения посетителей. Кроме того, в биеннале участвуют российские художники Ольга Чернышева из Москвы и Наталья Першина-Якиманская (Глюкля) из Петербурга.

"Афиша" в эфире: 16:47, 00:57.