27.05.2015 | 11:40

Печать. 27 мая 2015 года

Многие печатные издания сегодня посвящают свои материалы Дню библиотек. На страницах СМИ вы найдёте статьи о том, как сегодня библиотеки приспосабливаются к современным условиям жизни, внедряют новые технологии, и чем привлекают новых читателей. А в свежем номере «Литературной газеты», в традиционной рубрике «Книжный ряд», опубликованы аннотации недавно вышедших произведений, которые в скором времени обязательно появятся на полках библиотек. Другие темы печати – у «Новостей культуры».

***

Сенсацией проходящего в Перми Дягилевского фестиваля стали мировые премьеры сценических версий двух редко исполняемых произведений Шостаковича — ненаписанной оперы «Оранго», к которой был создан только одноактный пролог, и несуществующего балета «Условно убитый», составленного из номеров музыкально-циркового ревю, шедшего в Ленинграде в 1931 году. «Коммерсант» откликается на премьеры. Сценическую реинкарнацию забытых раритетов инспирировала Ирина Шостакович — именно вдова композитора обратила внимание Теодора Курентзиса на, канувшие было в лету, работы молодого Шостаковича. «…Звучавшие в мире всего несколько раз и казавшиеся неокончательными фрагменты Курентзис слепил аккуратной исполнительской манерой не без живописности. И музыку, оставленную родителем-композитором, как ребенка в младенчестве, подросшую без автора… стало не узнать…» - так оценило издание работу дирижера над малоизвестной музыкой классика ХХ века.

***
Британский режиссер и сценарист Питер Гринуэй доработал сценарий биографического фильма о Сергее Эйзенштейне по просьбе Госфильмофонда. Съемки картины «Рукопожатие Эйзенштейна» должны начаться в ближайшее время. Об этом сообщил «Известиям» глава Госфильмофонда Николай Бородачев. «…Гринуэй согласился с нашими предложениями и изменил сценарий. Поначалу у нас были разные творческие взгляды, но мы нашли консенсус. Мы предложили ему изменить некоторые детали и в итоге пришли к положительному результату. Сейчас все в работе…» - приводит издание слова Николая Бородачева и добавляет, что фильм «Рукопожатие Эйзенштейна» повествует о том, как выдающийся русский советский режиссер жил в Швейцарии в 1920-е годы.


***
На днях центр Питера превратился в городок книжников – читателей и писателей, издателей и книжных иллюстраторов, чтецов-декламаторов и актеров, разыгрывавших сценки из классики. В городе проходил X Международный книжный салон. «…За четыре дня общегородской книжный праздник посетили около 200 тысяч человек – цифра во всех отношениях впечатляющая. Сыграло свою роль и удачно выбранное место действия: уже второй год ярмарка проходит в центре города... И даже переменчивая питерская погода с дождиком и порывистым ветром не распугала посетителей салона…» - сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».
 

Новости культуры