06.04.2011 | 10:45

"Память, знаки, время" в творчестве Натальи Толстой

Наталья Толстая – потомок великого писателя и потомственный художник. Отец Натальи Толстой Олег Владимирович – живописец, мать Татьяна Владимировна – график. Неудивительно, что творчество Натальи Толстой пропитано глубоким, неконъюнктурным интересом к традиции. «Память, знаки, время», - это название ее персональной выставки, которая открылась во вторник в столичной галерее «Марс». Рассказывают «Новости культуры».

В семье не без авангардиста. Праправнучка писателя-реалиста, и дочь художников реалистов, говорит на языке простых форм и основных цветов.

«Наташа всегда мне говорит, что если бы жив был Лев Николаевич, он бы меня убил», - рассказывает искусствовед Ирина Ефимович.

Но скорее всего, обошлось бы. Ведь Лев Николаевич и простоту любил, и идею возвращения к истокам поддерживал. По словам искусствоведа Андрея Толстого, «искусство художницы обращено к культурной памяти человечества».

Узелковое письмо, сетка, ткань - повторяющийся мотив. Предмет размышлений Натальи Толстой - память. Шарады, коллажи из предметов и букв, шифры - ее язык.

«Мы с моими близкими иногда пытаемся расшифровывать и потом угадали, не угадали», - говорит Владимир Толстой, директор дома-музея.

Знаки - камешки, по которым из одного времени можно перепрыгнуть в другое, а еще вернуться к началу, - верит она. «Сейчас мне интересно происхождение буквы. Ведь человек сначала изображал предмет, а потом он превращался в буквы», - говорит Наталья Толстая.

Ее персональные выставки - редкость. Предыдущие две с успехом прошли в Японии. Культура, в которой принято изъясняться иероглифами и лаконичными стихами, ее приняла, как свою. Япония вдохновила Наталью Толстую на цикл рельефов, в которых рифмуются нежность и жесткость.

На открытие выставки пришли члены большой, талантливой семьи, кузены, которые помнят, как художница училась кисть держать, и, конечно, друзья.

«Она постоянно новая, от выставки к выставке совершенно другой художник», - говорит писатель Вячеслав Пьецух.

Но как бы ни менялся стиль Натальи Толстой, остается главное. Она называет это качеством, а еще - красотой.  «Искусство, которое наделено смыслом, но не наделено красотой, оно ущербно», - говорит Наталья Толстая.