26.05.2015 | 13:10

В Баку завершился международный фестиваль Мстислава Ростроповича

В Баку завершился международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Столица Азербайджана стала местом проведения смотра по инициативе самого маэстро – в 2006-м году здесь прошёл фестиваль, посвящённый 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. И на этот раз за неделю на лучшей сцене выступили музыканты с мировым именем. 

Мстислав Ростропович в Баку - национальный герой. Он здесь родился, и, как однажды сказал, оставил свое сердце. В городе есть улица его имени, есть и музей - с виду неприметный домик. Здесь когда-то жила знаменитая семья виолончелиста. Жила всего 6 лет, тем не менее, в этом музее, наверное, самый большой личный архив музыканта. Сам Ростропович дарил фотографии, ордена и дирижерские палочки.

Здесь его называют «великий бакинец», ласково - «Слава», вспоминают, как приезжал каждый год с мастер-классами и концертами.

Этот музей – постоянная площадка фестиваля. Но все-таки на самых именитых музыкантов приходят в концертные залы. В этом году закрывал фестиваль неуловимый Риккардо Мути, в своем сумасшедшем расписании выкроил два дня. Известный своей строгостью и скрупулезностью, на репетиции слушает не музыкантов – они у него - музыкальная армия, – проверяет акустику.

Давать интервью наотрез отказался – говорить не любит, предпочитает, чтобы за него это делала музыка. Зато оркестранты оказались словоохотливы.

«На самом деле, маэстро Мути не такой, каким его представляют, – чересчур серьезным, властным, несгибаемым. Когда мы одни на репетиции, он постоянно шутит. Нам вообще повезло, что он у нас есть, – он лучший», - убежден музыкант Маттео Пенацци (Италия).

О прибытии лучшего, о последних днях фестиваля сообщают афиши размером с дом. У дворца Гейдара Алиева публика собралась за несколько часов до начала концерта. Значит, у неторопливых азербайджанцев нашелся для того серьезный повод. «Ростропович - это наш, родной человек. Пропустить фестиваль Ростроповича - это нонсенс. Это невозможно», - убежден один из пришедших.

Для своего первого визита в Азербайджан Мути выбрал Моцарта и Верди. Ходить на концерты классической музыки у бакинцев вошло в привычку совсем недавно. Благодаря фестивалю, его худруку - Ольге Ростропович, Баку превращается в музыкальную столицу.

«Восемь лет назад здесь была совершенно другая публика, другие обычаи. Раньше телефоны звонили часто, к ним подходили во время исполнения. Сейчас это уже не делается. Сейчас, если у кого-то звонит телефон, люди на это реагируют», - отметила художественный руководитель Международного фестиваля Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович.

За восемь лет на этом фестивале в Баку побывали Зубин Мета, Пинхас Цукерман, Юрий Темирканов. Приезжали вспомнить Мстислава Ростроповича, великого бакинца, совершившего музыкальный переворот.

Гений виолончели, музыкант-революционер, который играл перед Берлинской стеной, когда ее разрушали, который вернул музыку в Афганистан, где она была запрещена. Кажется, он и сейчас продолжает свое дело - прививает вкус к классической музыке. По крайней мере, в своем любимом городе здесь одного имени Ростропович достаточно, чтобы вокруг него сплотились лучшие музыканты современности.

Новости культуры