26.05.2015 | 14:45

На Чеховском фестивале показали "Тихий шорох уходящих шагов"

На Чеховском фестивале Республиканский театр белорусской драматургии представил спектакль "Тихий шорох уходящих шагов". Режиссёр Шамиль Дыйканбаев определяет жанр постановки как "сон в двух действиях". Зрители словно попадают в другую вселенную и путешествуют по ней вместе с героями. По настроению эта современная драма многим напомнила чеховские пьесы: в ней то же чувство безысходности и жалость к потерявшим себя людям. 

Чуть заметное волнение Шамиль Дыйканбаев скрывает. Чеховский фестиваль родной для него. Он был на лаборатории молодых режиссеров, теперь дорос до фестивальной программы. Пьесу Дмитрия Богославского провозгласил как личный манифест.

"Тихий шорох уходящих шагов". Не хочется слова даже выкидывать", - признается киргизский режиссер Шамиль Дыйканбаев. 

Это пьеса о потере корней, о тупике в отношениях, о том, как родные люди становятся чужими, о невозможности переиграть завтрашний день.   

Критики проводят параллели с Чеховским "Вишневым садом". Зрители узнают в героях себя.

"Написана она своеобразным языком, имеет своеобразную структуру, - говорит куратор проекта Александр Марченко. - Это не совсем бытовая пьеса. В ней есть что-то мистическое, приподнята немного над реальностью".

Максим Брагинец приподнялся над реальностью, чтобы оценить эту самую реальность. Разделяя мировоззрение своего героя, он понял главное. "Каждый день надо проживать как последний, а если завтра нет", - считает Максим.

В этом завтрашнем дне герои пьесы совершают поступки, словно списанные с нашей жизни. Продажа старого родительского дома, раздел имущества, невозможность договориться делает близких людей далекими.

"Эта погоня за призрачным благополучием, успехом. Важнее кровных связей нет", - говорит белорусская актриса Людмила Сидоркевич. 

Необъяснимая связь с ушедшими и разрыв с любимыми. Невозможность обмануть время и уловить тихий шорох уходящих шагов, в котором есть что-то главное про каждого из нас. 

Новости культуры

Все материалы темы о 12-м Международном театральном фестивале имени Чехова>>