26.05.2015 | 10:46

Выставка российских и шведских дизайнеров проходит в Москве

Фраза "Когда б вы знали из какого сора…" давно применяется ко всем видам искусства, но, пожалуй, только по отношению к дизайну в прямом смысле. Как создать моду будущего по рецептам вековой давности, демонстрирует выставка во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Шесть дизайнеров из России и Швеции представляют работы, выполненные в безупречно экологическом ключе, и приглашают на мастер-классы. 

Рядом с набивными досками для ситца, рукотворными головными уборами и воротниками выставлены работы российских и шведских дизайнеров. Из традиций прошлого они черпают вдохновение и одновременно экспериментируют с новыми материалами.

"Можно взять головной убор и соединить с тем предметом, который есть на выставке, - говорит куратор выставки Галина Андреева. - И хотя они настолько разные по своей стилистике, звучанию и времени, они могут быть органично соединены".

Свитер из пряжи с кельтским плетением, имитация рыбьей чешуи, разорванные ткани, плиссированные вручную, оптоволокно, совмещенное с войлоком - дизайнеры фонтанируют идеями. Наталия Тимакова в наряде для черной и белой королевы из "Алисы в Зазеркалье" использовала 4 вида инновационного текстиля.

"Ткань, которая защищает от электромагнитного излучения, ткань, которая используется в микрофильтрации, в алкогольной промышленности, и ткань, которая используется в космической промышленности", - комментирует дизайнер  Наталия Тимакова. 

Уже сегодня есть прогнозы, что лет через пять такие ткани, которые не надо стирать и гладить, прочно войдут в наш быт. Дизайнеры к тому же предлагают отойти от стереотипов общества потребления и попытаться свести свои отходы к минимуму.

"Йохана Тернквист работает с отходами, - рассказывает куратор выставки от Швеции Ребекка Альстедт. - Она берет то, что обычно считается мусором: ластмассу, упаковку, переработанный текстиль, и создает из них произведения искусства, как этот воротник. Она хочет дать мусору новую жизнь, придать ему жизнь, показать, что массовое потребление – это плохо".

Как рождается замысел оригинального наряда, авторы сами будут демонстрировать ежедневно на мастер-классах, которые будут интересны не только профессиональным дизайнерам, но и всем любителям рукоделия. 

Новости культуры