06.04.2011 | 11:05

Фестиваль Мстислава Ростроповича: финальный концерт

Второй Международный Фестиваль Мстислава Ростроповича, учрежденный в прошлом году в память великого музыканта, завершился 5 апреля в Москве. Его участники – это лучшие исполнители, солисты и музыкальные коллективы со всего мира. Они приехали в столицу, чтобы отдать дань памяти маэстро и восславить искусство своим мастерством. Завершился фестиваль Ростроповича концертом итальянского симфонического оркестра Maggio Musicale Fiorentino под управлением дирижера Зубина Меты. Прямую трансляцию этого концерта могли видеть зрители телеканала «Культура». Рассказывают «Новости культуры».

 

За этим дирижером фотографы ходят по пятам. Впрочем, Зубин Мета к этому давно привык. Как и те, кто в этот вечер рядом с ним. Музу Ростроповича - Галину Вишневскую - публика приветствует как всегда - стоя.
Пока музыканты занимают свои места на сцене, Зубин Мета успевает переброситься парой слов со знакомыми. Тема, на которую с этим дирижером лучше не говорить, – его учеба в медицинском вузе в Бомбее. Об этом эпизоде своей жизни Мета старается не вспоминать, отшучиваясь, хорошо, что не так много времени потерял. Другое дело дирижирование – мистическая профессия. Благодаря ей, он знает семь языков. Выучил их, выступая с оркестрами разных стран.

«Я сейчас выступаю с Maggio Musicale Fiorentino. За этим пультом я с середины 80-х. Потрясающий коллектив. Здесь очень талантливые музыканты. И самое главное – я в них уверен – не подведут», - рассказывает дирижер Зубин Мета. Каждое сочинение для этого концерта Зубин Мета выбирал лично. Главный акцент на произведении Малера. Исполнение его Первой симфонии посвящено Ростроповичу.

«Я знаю, как он дирижирует. Он дирижировал в Баку в декабре с Израильским филармоническим. То, что посвятил папе, я внутренне волнуюсь», - признается дочь М. Л. Ростроповича, художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.

С Ростроповичем Зубин Мета был знаком почти полвека. Ему посвящает не только это выступление на торжественном закрытии фестиваля, но и следующий концерт в Санкт – Петербурге. Фестиваль завершен, но в городе на Неве будет его музыкальный постскриптум.

Все материалы темы: "Второй международный фестиваль Мстислава Ростроповича">>>