06.04.2011 | 11:08

В Москве состоялась церемония вручения премии "Белый квадрат"

Церемония вручения премии «Белый квадрат» состоялась в Москве. Ее официальное название – премия киноизобразительного искусства. «Белый квадрат» вручается ежегодно в двух основных номинациях: «Лучший оператор года», победителя в которой выбирает профессиональное жюри, и «Операторское признание» - здесь лауреата определяют члены Гильдии кинооператоров Союза кинематографистов России. Рассказывают «Новости культуры».

Восьмая ежегодная церемония – это единственный день в году, когда операторы не за кадром, а в центре внимания. Семь лет назад в Российской гильдии кинооператоров решили поощрять мастеров кадра. Начиналось все как «пилотный» проект. Сейчас, получить «Белый квадрат» все равно, что «Оскара» взять. В зале одни звезды: режиссеры, актеры, продюсеры. Никита Михалков, хоть и не член жюри, но гости уже интересуются, у кого больше шансов?

«Я за всех болею, кто хорошо снимает, но победитель явно будет со вкусом», - говорит Михалков.

Ежегодная премия это не просто повод раздать призы. Для некоторых операторов – это хороший шанс заявить о себе. Число претендентов растет в арифметической прогрессии. И каждый раз все больше молодых имен. Жюри приходится отсеивать часть работ еще на этапе подачи заявок.

В этот раз было прислано более ста картин, это фильмы, вышедшие в прокат в прошлом году. Их них было отобрано три десятка, наиболее интересных. И только пять человек дошли до финала.

В итоге из гонки выбыл еще один претендент, Владислав Опельянц оператор фильма «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Картину сняли с конкурса, потому что вторая часть еще не вышла в прокат, но решили оставить за оператором номинацию и диплом. Дополнительный шанс получил Владимир Башта. В финале жюри рассматривало сразу две его работы.

«Я знаю, что жюри сейчас заседает, потому что заседание начинается за час до церемонии, дабы сохранить тайну», - говорит Игорь Клебанов, председатель гильдии операторов России.

Жюри совещалось до последнего. Уже шла торжественная церемония и вот наконец долгожданный вердикт. Лучшим был назван Владимир Башта.

«Приз не важен сама номинация это уже очень хорошо, - сказал Владимир Башта. - Выбирают твои коллеги, не абстрактное жюри, а это те люди, с которыми ты общаешься постоянно и идешь плечем к плечу».

Организаторы премии отметили, шанс взять главный приз в следующем году есть у многих. Опыт и количество снятых картин роли не играют. «Белый квадрат» вручают за профессионализм и красоту выставленного кадра.