26.05.2015 | 14:03

Скончался режиссер и сценарист Висенте Аранда

Известный испанский режиссер и сценарист Висенте Аранда скончался сегодня на 89-м году жизни в своем доме в Мадриде. Об этом сообщила Академия кинематографических искусств и наук.

"Из жизни ушел один из грандов. Он никогда не терял умение делать фильмы", - отметил глава киноакадемии Антонио Ресинес. "Со смертью Аранды исчезла одна из наиболее значимых фигур в истории испанского кино с момента исчезновения цензуры на первых этапах и в последующие годы", - заявил министр образования, культуры и спорта Испании Хосе Игнасио Верт Ортега. По его словам, "его фильмы, многие из которых были основаны на романах, хорошо отражали ту эпоху".
   
Аранда считался одним из наиболее известных современных деятелей испанского кино. Он родился в 1926 году, а свою режиссерскую карьеру начал в 1965 году с картины "Светлое будущее" (1965). "Этот фильм потребовал от меня больших усилий, я постоянно был на грани обморока, - вспоминал Аранда свой дебют. - Впоследствии я стал воспринимать вещи спокойнее".
     
Аранда оставался в профессии - в качестве режиссера и сценариста - почти 45 лет, до 2009 года, когда он снял фильм "Знойная луна".

Среди наиболее известных его работ - "Любовники" (1991), "Безумие любви" (2001). 

ТАСС