06.04.2011 | 11:47

Юрий Башмет выступил в Хабаровске

Камерный ансамбль Юрия Башмета "Солисты Москвы" дал сегодня специальный концерт для детей на Первом Международном фестивале классической музыки в Хабаровске.

Программа фестиваля не изменена, хотя и не смог выступить во вторник из-за болезни солист-скрипач Кристоф Барати из Венгрии. Его заменил один из музыкантов "Солистов Москвы" Михаил Ашуров, исполнивший Концерт Мендельсона. Концерт Шопена для фортепиано с оркестром исполнил солист Милош Михайлович (Сербия). А Юрий Башмет и его музыканты исполнили произведения Моцарта, Шопена, Мендельсона и Брамса, заслужив бурю оваций.

"В Хабаровске публика особенная. В том смысле, что внимательная и очень доброжелательная, но не безгранично доверчивая", - отметил в интервью журналистам Артем Варгафтик. Музыковед и прекрасный чтец- рассказчик, он ведет сегодня концерт для детей, в программе которого знаменитые "Карнавал животных" Сен-Санса, "Петя и Волк" Прокофьева.

По словам Варгафтика, для фестиваля подобраны произведения, которые "не только являются прекрасной музыкой, но и способны научить слушать музыку".

Специальный концерт для детей прошел с участием солистов-пианистов Ксении Башмет и Милоша Михайловича.

"Музыкальный фестиваль Юрия Башмета - большой праздник, подарок городу и краю, нашим жителям, всем, кто любит музыку. Уверен, после этого праздника приверженцев классической, симфонической музыки станет намного больше", - подчеркнул художественный руководитель Хабаровской краевой филармонии Игорь Мосин - один из устроителей фестиваля.