06.04.2011 | 12:39

Традиции народного костюма - на выставке в Омске

В Омске демонстрируют редкие образцы народного костюма. В экспозицию Сибирского культурного центра вошли предметы одежды конца XVIII – начала XX веков из частных коллекций и народные костюмы первых сибирских поселенцев. Выставку назвали «Из Европы в Сибирь». Рассказывают «Новости культуры».

Наши предки умели читать женский костюм, словно книгу. Цвет, орнамент и даже то, как повязан платок, – все это говорило о человеке многое. «Какова пряха, такова на ней и рубаха» – только незамужним девушкам по статусу была дозволительна красная рубаха. С возрастом ярких цветов в наряде становилось меньше.

«Все было спокойнее, сдержаннее у матерей, и все ярче, мажорнее у дочерей», – поясняет сотрудник Сибирского культурного центра, куратор выставки Татьяна Репина.

«Парочки», «халодаи», «епанички» и всевозможные сарафаны завозили в Сибирь переселенцы со всей России. Теперь эти уникальные фасоны из этнографических экспедиций по Омскому Прииртышью привозят сотрудники Сибирского культурного центра. Скрыню – сундук с приданым – недавно удалось приобрести в старинном селе Крестики Омской области. С подобного сундука и расшитого золотом бабушкиного сарафана началась и коллекция этнографа Сергея Глебушкина. Сейчас в ней более тысячи предметов.

«Это костюм бытовой. Его еще называли "дармовой". Баба лен посеет, сожнет, обмолотит, соткет, костюм сошьет. Деньги не тратились – дармовой»,  – рассказывает коллекционер.

На смену домотканине пришли материалы «магазинышные». Покупные мануфактурные ткани подчеркивали достаток хозяина.

«В некоторых губерниях, когда невесту замуж отдавали, то всю рубаху нижнюю шили из холста. А то, что виднелось из под сарафана – рукава и грудка, делалось из покупной ткани», – добавляет Сергей Глебушкин.

Кокошник, расшитый речным жемчугом, по стоимости был равен цене трех-четырех коров. А эти платки, изготовленные на знаменитой Барановской мануфактуре, как предмет особой гордости гардероба, «загранишными» называли. Все модницы старались заполучить их в свой гардероб. Эти и другие раритеты уже четверть века Сергей Глебушкин собирает по всей России, сожалея, что поговорка «Какова пряха, такова на ней и рубаха» - увы, осталась в прошлом.