06.04.2011 | 12:53

Медведев утвердил перечень поручений по итогам встречи с деятелями культуры

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам встречи с деятелями культуры, состоявшейся 24 марта 2011 года. Об этом сообщил официальный сайт Кремля.

Согласно перечню, министерству культуры РФ поручено к 15 июня разработать механизмы стимулирования создания музыкальных и драматических театральных постановок по произведениям современных российских авторов, а также творческих дебютов молодых режиссеров, балетмейстеров, дирижеров и сценографов. Еще через месяц необходимо обеспечить совершенствование критериев и порядка отбора получателей субсидий для организаций кинематографии, осуществляющих производство и прокат национальных фильмов, в том числе проработать вопрос об участии в рассмотрении заявок авторов фильмов - режиссеров и сценаристов.

К 1 сентября министерство культуры совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и общественными объединениями должно определить возможные формы привлечения организаций культуры и творческих коллективов к участию в программах социальной реабилитации отдельных категорий граждан и в этот же срок совместно с Минздравсоцразвития рассмотреть вопрос о предоставлении артистам- вокалистам - исполнителям горлового пения права на досрочное назначение трудовой пенсии и принять необходимые меры.

До 15 сентября правительству РФ поручено представить предложения по развитию системы художественного перевода литературных произведений с языков народов РФ на русский язык, а также с русского языка на языки народов России и иностранные языки.

К концу года министерство культуры должно обеспечить организационно-методическое содействие органам исполнительной власти субъектов РФ в развитии и поддержке различных видов современного отечественного искусства, в том числе в создании в регионах экспериментально-творческих площадок. Срок по этому поручению установлен на 15 декабря.