26.05.2015 | 11:19

Театр оперы и балета в Сыктывкаре нуждается в реконструкции

В Сыктывкаре обсуждают перспективы реконструкции Театра оперы и балета. Цена вопроса – около 60 миллионов рублей. Многие специалисты уверены, что строительство нового здания на окраине было бы экономически выгоднее. Другие категорически отвергают идею подобного переезда. Но все эксперты сходятся в одном: помещение находится в аварийном состоянии, и косметическим ремонтом не обойтись. 

Здание, в котором уже почти 50 лет дает представления труппа Театра оперы и балета, разрушается. То, что сооружению необходима реконструкция, подтвердила экспертиза: коммуникации и конструкции изношены, плесень, грибок, здание, что называется, гуляет, трещины появляются там, где изначально даже стен не было.

"Здание строилось в три этапа: первый был основное здание, потому достраивались "уши", после этого добавлялась тыльная сторона здания, - рассказывает заместитель директора Государственного театра оперы и балета Республики Коми Сергей Фещенко. - И во всех этих стыках, достройках, пристройках видны трещины из-за того, что была некачественно проведена работа". 

Не отвечает актуальным требованиям и начинка театра. Зрительный зал, хотя и считается одним из самых крупных в Коми, уже не справляется с постоянно растущим потоком театралов. Кресла и оборудование не соответствует современному уровню. 

"Световое оборудование уже устарело. Оно уже 45 лет эксплуатируется театром", - говорит  Сергей Фещенко.

Многие, если не все проблемы, и должна решить глубокая реконструкция. В театре появится большее число гримерок. Предусмотрено в эскизах и два зала: главный на тысячу мест, Малый на триста мест. При реконструкции должны быть соблюдены все необходимые условия и тонкости. 

"Сегодня у нас есть такие мы, называем их, ямами, такие провалы в зале, где очень плохо слышно и вокалистов и оркестр", - комментирует директор Государственного театра оперы и балета Республики Коми Валентина Судакова. 

Не пострадает при реконструкции и внешний облик Сыктывкара: судя по эскизу пензенских архитекторов, который единогласно приняли эксперты и театральное сообщество, здание будет выполнено в классическом стиле. Камнем преткновения стал вопрос наличия парковки у здания театра, но проектировщик заверил, что стоянку разместить вполне реально.

Новости культуры