26.05.2015 | 11:36

Дан старт основной волне сдачи Единого государственного экзамена

25 мая в России началась основная волна Единого государственного экзамена. Регламент ЕГЭ предусматривал возможность пройти испытания досрочно с 23 марта по 24 апреля. Самым популярным предметом по выбору в этом году, как и в прошлом, стало обществознание. А начались экзамены с испытаний по географии и литературе.

В Рособрнадзоре дан старт основной волне выпускных испытаний. С 25 мая по 26 июня ЕГЭ сдают около 700 тысяч человек, из них более 600 тысяч - выпускники текущего года. По словам главы ведомства Сергея Кравцова, в прошлом году экзамен прошел объективно и честно. Задача ведомства на этот год - поднять эту планку на более высокий уровень.

«На 10 утра впервые, у нас в прошлом году такого не былою, не зафиксировано ни одного нарушения, связанного с мобильными телефонами. Сегодня ночью на сайт Федерального агентства педагогических измерений, по нашему мнению, была совершена атака, но она успешно отбита, видно, пытались найти оригинальные экзаменационные материалы», - рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

25 мая выпускники сдают два экзамена по выбору. ЕГЭ по географии пишут 30 тысяч выпускников, по литературе - почти в два раза больше – 51 тысяча. Литературу выбирают, в основном, те, кто собираются стать журналистами, филологами, лингвистами, историками искусств, продюсерами, заниматься издательским делом. Экзамен включает в себя пять сочинений и тесты.

«Самая большая проблема - научить алгоритмизированному подходу к созданию письменных текстов. Ребенок там не может быть абсолютно свободен, потому что есть требования, заложенные в критериях оценки, то есть, надо понимать, что ты должен написать то, что у тебя проверят», - объясняет преподаватель русского языка и литературы, заместитель директора центра образования №686 «Класс-Центр» Ольга Шугаева.

Школы, в которых проходит ЕГЭ, напоминают военные объекты. На территорию не пройти, везде охрана. Контрольно-измерительные материалы доставляют силами спецсвязи. За ходом испытаний следят общественные и онлайн-наблюдатели.

«Уже второй год Общественная палата, совместно с Рособрнадзором, проводит обучение общественных наблюдателей, чтобы эти люди, придя в ппэ, могли абсолютно профессионально оценить ситуацию. Если есть нарушения, оценить их и зафиксировать, профессионально добиваться честности и объективности», - говорит председатель комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина.

Экзамен по литературе длился 4 часа. И вот - выходят первые выпускники. Взволнованные, но твердо верящие в свои силы.

«Я сейчас написала первый экзамен, я думала - это что-то очень страшное, и я уже не с таким страхом об этом думаю», - признается выпускница центра образования №686 «Класс-Центр» Полина Мишутошкина.

«Мне попались удачные варианты. Экзамен по литературе – это, как лотерея, если ты хорошо знаешь произведение, и оно тебе попадается, все, считай, тебе очень повезло», - убеждена выпускница центра образования №686 «Класс-Центр» Мария Батрдок.

Итоги ЕГЭ по литературе и географии будут объявлены в течение 10 дней. А все госэкзамены завершатся до начала июля.

Новости культуры

Читайте также: 

Возвращение сочинения увеличило количество участников ЕГЭ по литературе