25.05.2015 | 14:05

Награждены победители национального конкурса "Хрустальный компас"

22 мая в Сочи, на фестивале «Факел», наградили победителей национального конкурса «Хрустальный компас». Это первая национальная премия в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Конкурс проводится всего только в третий раз. В его экспертный совет входят известные ученые и общественные деятели, среди них, к примеру, знаменитый исследователь Арктики и Антарктики, океанолог Артур Чилингаров. В этом году приза удостоен и проект телеканала «Культура».

Из 170 проектов в течении 9 месяцев экспертный совет отбирал 10 лучших. Это работы создателей уникальных географических книг и порталов, путешественников, первопроходцев самых глубоких пещер, фотографов, историков и журналистов. А на сайте конкурса и в социальных сетях пользователи Интернета оставили почти полтысячи голосов и выбрали победителя еще одной - 11-й номинации – «Признание общественности». В номинации «Лучшее освещение в СМИ» премию получил проект нашего телеканала.

Со сцены прозвучало: "Премия вручается телеканалу «Россия-Культура» (тв-студия «Август») - проект «Россия, любовь моя!»"

В рамках проекта вышло более 60 программ, рассказывающих о народах, населяющих Россию. Это не первая награда, которой удостоен проект за три года существования. Генеральный продюсер и один из авторов проекта «Россия, любовь моя!» - Анна Коряковцева.

«Ну, это, в первую очередь, большой аванс, потому что получить такую премию - это большая честь. И это возможность привлечь максимально большее число аудитории к нашему проекту», - отметила она.

Такие церемонии - не просто официальное вручение награды. Это общение, обмен опытом и знаниями в области создания необычных проектов, которые раскрывают красоты и показывают уникальность каждого уголка России.

«Те люди, которые на самом деле нас окружают, совершают уникальные открытия, уникальные экспедиции, просто приносят гордость и славу нашей стране», - сказал председатель оргкомитета Национальной премии «Хрустальный компас» Иван Чайка.

Эта премия - проект Русского географического общества и «Газпрома». Организаторы констатируют, с каждым годом на конкурс присылают все более сильные работы, и выбирать лучших становится все сложнее.

 Новости культуры

 

Читайте также:

Фестиваль самодеятельных коллективов "Факел"