25.05.2015 | 11:36

Театр балета Эйфмана покоряет Новый Свет

В Канаде и США продолжается гастрольный тур Театра балета Бориса Эйфмана. В Нью-Йорке представили Up & Down - постановку по мотивам романа Фрэнсиса Скотта Фbцджеральда "Ночь нежна". В основе сюжета лежит история взаимоотношений психоаналитика и его пациентки, а также размышления о том, чем может обернуться мечта о счастье.  Это всё под музыку Гершвина, Шуберта и Берга. Показы спектакля проходят при поддержке банка ВТБ.

Финальная репетиция перед премьерой. Скрытая от публики аудитория театра New York Centre на Манхеттене. Везти в США вольный взгляд на классику американской литературы рискованно. Сюжет романа Фицджеральда "Ночь нежна" Борис Эйфман немного изменил, но громкие заголовки газет обнадеживают: "Русский балет Эйфмана возвращает эпоху джаза в Нью-Йорк". В штате Иллинойс балет Up & Down уже показали. Авторитетные критики из Chicago Tribune писали: "Можно любить его или ненавидеть, но российская хореография Бориса Эйфмана не делает ничего мелкого. Его экстремальная хореография доводит зрителей до исступления".

Те же эмоции, если судить по блогам, у зрителей Бостона и Миннеаполиса, которые посмотрели балет "Роден". В Канаде, где давали "Анну Каренину", зрители долго аплодировали стоя, отмечает газета Toronto Star.

"Я еще раз убедился, что искусство выше политики, - отмечает Борис Эйфман, -  что искусство является очень сильной акцией интеграции людей разных национальностей, разных вероисповеданий, разных политических убеждений".

Вечеринки, коктейли и музыка Гершвина – символы эпохи, когда Первая мировая война закончилась, а Великая депрессия в Америке еще не наступила. На этом фоне разворачивается драма о взлётах и падениях человека. Символический смысл названия - Up & Down.

"Мы не похожи на другие современные западные компании, - говорит Эйфман. - Мы сохранили свою идентичность, мы сохранили тот русский дух, ту эмоциональность, ту театральность, которыми, так сказать, славился русский балетный театр".

В Новом Свете петербургский коллектив уже в 14-й раз, но это турне по Северной Америке самое длительное в истории труппы – два месяца. Артисты проедут от Атлантического океана до Тихого, после Нью-Йорка отправятся в Вашингтон, а затем Калифорнию.

Новости культуры

Читайте также:

Театр балета Бориса Эйфмана продолжает гастрольный тур по Канаде и США