25.05.2015 | 10:19

В России отметили День славянской письменности и культуры

Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий - великие просветители и славянские первоучители. В их честь назван государственный праздник День славянской письменности и культуры. Его отметили накануне и не только в России, но и в Чехии, Болгарии, Македонии. У нас в стране главным местом торжеств стала Красная площадь.

На сцене – двухтысячный сводный хор – лауреаты Всероссийского хорового фестиваля. На площади – тысячи людей, объединенные буквой, словом и культурой. Вокальный марафон, развернувшийся у стен Московского Кремля, подхватили десятки городов России – от Владивостока до Крыма. 

"Совсем недавно большое количество профессионалов, энтузиастов, хоровое общество и Православная церковь вышли с инициативой отмечать праздник День славянской письменности большим праздником хорового пения, - рассказала заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец. - Сегодня эта традиция широко шагает по всей стране. В каждом городе Российской Федерации более 50 тысяч человек выходят на сцену и воспевают нашу культуру".

Увидеть, как в России празднуют День славянской письменности и культуры, можно было с помощью телемоста. Например, на связи был город Грозный. В составе сводного хора Чеченской Республики выступили региональные группы Детского хора России из Северо-Кавказского федерального округа.  

Блестяще образованный Кирилл, владеющий шестью языками, и его брат Мефодий произвели настоящую культурную революцию, создав первую славянскую азбуку на основе глаголицы и греческого алфавита. "Аз, буки, веди, глаголь, добро" – так читались первые буквы этой азбуки. Сегодня кириллицей пользуются более 400 миллионов человек, именно поэтому день памяти Кирилла и Мефодия отмечают во всех славянских странах. 

"Они принесли в славянский мир азбуку, грамотность, а через это и просвещение, - отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. -  А какая цель перед просвещением? Что нужно просвещать? Что нужно высвечивать? Просвещать нужно ум и сердце человека".

Впервые в Российской империи эту дату стали отмечать в 1863 году, в год 1000-летия обретения азбуки. Спустя сто с небольшим лет этот день был объявлен Праздником славянской письменности и культуры. Сегодня это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. Программа хорового концерта состояла из 20 произведений. Слова песен транслировались на больших экранах, чтобы с артистами смогла спеть вся страна. Миллионы голосов слились в один. В завершении концерта все его участники исполнили хор "Славься" на музыку Михаила Глинки. 

Трансляцию праздничного концерта у стен Кремля вёл наш телеканал. Ещё раз увидеть это представление можно будет сегодня в 17:15.

Новости культуры

Читайте также:

День славянской письменности и культуры. Концерт на Красной площади. Прямая трансляция