06.04.2011 | 14:51

За судьбой китайского художника следят во всем мире

Общественные деятели, художники, искусствоведы и кураторы во всем мире выражают серьезную обеспокоенность судьбой одного из самых известных китайских художников Ая Вэйвэя, которого 3 апреля задержали и увезли в неизвестном направлении китайские полицейские. 

Ай Вэйвэй известен как критик коммунистической партии, которому уже не раз приходилось страдать за свою активность. В 2009 году он был избит полицией и заключен под домашний арест, а в 2010 году была снесена его шанхайская мастерская.

Популярность этого художника на родине, да и во всем мире весьма велика. В частности, по результатам опроса, проводившегося инфотеймент-порталом Sina.com в конце прошлого года, он получил звание «Художник года».

Кампанию за освобождение Ая поддерживают директор Тейт Николас Серота, скульпторы Энтони Гормли и Аниш Капур, художники Трейси Эммин и Олафур Элиассон.

На все претензии и вопросы о местонахождении художника представительница китайского МИДа сообщила, что «Китай – это страна, жизнь в которой регулируется законодательством. Мы готовы защищать основные права своих граждан, в том числе и право на свободу самовыражения, но необходимо помнить об ответственности за свои действия перед законом и согражданами».