26.05.2015 | 15:30

Премии имени Забелина вручены в Государственном историческом музее

Сегодня в Государственном историческом музее состоялось вручение премии имени Ивана Забелина. Награда присуждается с 1997 года за научные исследования, проведенные сотрудниками исторических, краеведческих, церковно-исторических и историко-художественных музеев России. Среди работ, получивших премии – научные монографии и каталоги музейных собраний, книги по истории отдельных музеев, публикации ранее неизвестных источников из музейных фондов.

Премия имени Ивана Забелина – знаменитого историка и москвоведа, одного из основателей Исторического музея – из числа немногих, которые поддерживают исследователей-музейщиков. За годы существования награды ее получи 88 человек. В этом году за победу боролись 12 работ. Лучших определял ученый совет.

"Приходилось дважды переголосовывать: две пары работ набрали равное количество голосов, и поэтому их пришлось перераспределять между первыми и вторыми местами. Это было непросто", - рассказывает заместитель директора Исторического музея по научной работе, член ученого совета премии Забелина Андрей Яновский. 

В списке лауреатов - восемь человек. Первую премию за издание дневников академика Михаила Богословского присудили сразу троим исследователям: посмертно Сигурду Шмидту, а также Татьяне Сафроновой и Елене Неберекутиной. Они трудились над изданием около 10 лет.

"Начинается дневник с июля 1915 года и заканчивается 6 ноября 1917 года. Даты говорят сами за себя, - комментирует лауреат премии имени Забелина, ведущий научный сотрудник отдела письменных источников Исторического музея Елена Неберекутина. - Это период Первой мировой войны, период двух революций. Все это нашло отражение в дневнике Михаила Богословского".

Среди лауреатов есть и представители региональных музеев. Второе место поделили. Тамара Синяева из Рязани получила премию за сборник "Венок гравёру Ивану Петровичу Пожалостину". Ольга Баженова из Павловского музея - за католог коллекций "Изделия из цветного камня второй половины XVIII - ХХ веков".

"Это тоже одна из жемчужин Павловского дворца, который по количеству может не самый большой - всего 182 предмета включено, но по уровню и по качеству представленных предметов это собрание, которое занимает в России второе место после собрания Эрмитажа", - говорит лауреат премии, старший научный сотрудник музея-заповедника "Павловск" Ольга Баженова. 

Третью премию вручили Надежде Кулябиной за каталог "Наследие камской чуди: Пермский звериный стиль", Людмиле Маковцевой - за издание "Петр Аркадьевич Столыпин". Также награда присуждена посмертно Леониду Красноречьеву за работу "Народное деревянное зодчество Новгородчины". Помимо дипломов, победители получили и материальное вознаграждение - 70 тысяч рублей. Для музейщиков это неплохое подспорье и стимул продолжать свои исследования.

Новости культуры