25.05.2015 | 15:57

Премьера. П.И. Чайковский. "Времена года"

С 15 июня по 3 июля в Москве и Санкт-Петербурге пройдет XV Международный конкурс им. П.И. Чайковского. В преддверии одного из крупнейших событий в мире классической музыки в дневном и вечернем эфире телеканала «Россия К» – телевизионный проект, соединивший в себе классическую музыку и изобразительное искусство. Известные современные пианисты исполняют композиции из фортепианного цикла Петра Ильича Чайковского «Времена года» в калейдоскопе картин художников.

Двенадцать пьес, вошедшие в цикл «Времена года», были написаны Чайковским для журнала «Нувеллист» по заказу петербургского издателя Николая Бернарда, которые публиковались бы каждый месяц и передавали бы настроение, характерное для каждого месяца года. В цикле запечатлены дорогие сердцу композитора эпизоды жизни и картины природы. Здесь и бескрайние русские просторы, и деревенский быт, и картины петербургских городских пейзажей, и сценки из домашнего музыкального быта русских людей того времени. Сюжеты «Времен года» Чайковского настолько живописны, что так и просятся на полотно.

Телеканал «Россия К» попытался соединить музыку Чайковского и живопись в одном проекте. Фортепианный цикл «Времена года» в исполнении лучших музыкантов современности проиллюстрирован картинами русских художников разных направлений – от реализма до авангардизма.

С 25 мая на протяжении трех недель, ежедневно, с понедельника по четверг, в дневном и вечернем эфире будет представлена одна из композиций цикла. 13 и 14 июня телезрители имеют возможность увидеть все зарисовки «Времен года». Среди исполнителей – Полина Осетинская, Александр Синчук, Эдуард Кунц, Павел Нерсесьян, Лукас Генюшас, Андрей Коробейников, Даниил Харитонов, Николай Луганский, Николай Хозяинов, Вадим Руденко, Вадим Холоденко, Алексей Володин. В калейдоскопе полотен Виктора Васнецова, Бориса Кустодиева, Аристарха Лентулова, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Любови Поповой, Казимира Малевича, Алексея Венецианова, Александра Бенуа, Виктора Борисова-Мусатова, Константина Сомова, Архипа Куинджи звучат пьесы «Январь. У камелька», «Февраль. Масленица», «Март. Песнь жаворонка», «Апрель. Подснежник», «Май. Белые ночи», «Июнь. Баркарола», «Июль. Песнь косаря», «Август. Жатва», «Сентябрь. Охота», «Октябрь. Осенняя песня», «Ноябрь. На тройке», «Декабрь. Святки».

Пресс-служба телеканала «Россия К»