26.05.2015 | 14:58

Печать. 26 мая 2015 года

Кремль, Третьяковскую галерею, Пушкинский музей и храм Христа Спасителя соединит красная линия, об этом пишет "Московский комсомолец". Такая разметка, нанесённая на пешеходную часть, поможет туристам легко найти все главные достопримечательности столицы. Подобная линия уже четыре года существует в Екатеринбурге. Благодаря ей туристы могут за три часа обойти все главные места города, не пользуясь картой и не расспрашивая прохожих. В Москве красной линией планируют соединить самые знаковые места Белокаменной. 

***

В Москве открывается Музей Анатолия Зверева - нонконформиста и, как уверяет "Огонек", классика второй половины ХХ века. По словам арт-куратора Полины Лобачевской, экспозиция музея не будет постоянной. "Мы решили постепенно развернуть серию выставок - своего рода изосериал, который представит все направления живописи Зверева. А начать его решили с биографии художника, которую он буквально сам написал", - приводит издание слова Полины Лобачевской и сообщает, что первой в этом изосериале станет выставка "АЗ - это Я как раз!", которая соберет автопортреты и портреты друзей, художников и коллекционеров Зверева.

***

Полтора года прошло с того момента, как Николай Цискаридзе приступил к обязанностям ректора Академии балета имени Вагановой. В преддверии вступительных экзаменов корреспондент "Санкт-Петербургских ведомостей" поговорил с Николаем Цискаридзе о том, стоит ли учить детей современному танцу, о трудностях и радостях профессии артиста балета и о многом другом. На вопрос, какие основные качества стремятся привить ученикам в Академии, собеседник издания ответил: "Дисциплину и самоорганизованность. В балете тело – инструмент, который надо тренировать, и это утомляет. К тому же дети сильно загружены, особенно маленькие – танцуют в Мариинском театре. С одной стороны, это очень почетно и важно, но с другой – тяжелая работа. А ведь еще надо сделать уроки... Я хочу, чтобы дети выросли гуманитарно развитыми людьми".

***

Тюменские археологи нашли первые подтверждения легенды о месте захоронения казачьего атамана Ермака. Ученые, сообщает "Трибуна", обнаружили возвышенность с сохранившейся пашней возле леса в районе села Бегишевское, где, согласно преданиям, и нашел свое последнее пристанище покоритель Сибири. Как сообщил начальник экспедиции Александр Адамов, археологи работали по карте, составленной в 1806 году губернским землемером Василием Филимоновым. "Он ее составлял со слов местных жителей. На карте Филимонов указал, что могила Ермака находится на возвышенности возле леса, где проходит пашня. Мы проверили эту информацию и действительно в районе села Бегишевское нашли возвышенность. Она находится недалеко от места, где, согласно легендам, Ермак принял свой последний бой", - цитирует издание слова Александра Адамова.

Новости культуры