26.05.2015 | 11:45

Евгений Евтушенко прочитал стихи в церкви иконы Иверской Богоматери

Одно из ярких лиц современной литературы – Евгений Евтушенко. Свои произведения поэт читал в церкви иконы Иверской Богоматери под Тулой. В этот небольшой посёлок поэт приезжает уже более полутора десятков лет, а само место считает духовной родиной. 

Несколько часов подряд Евгений Евтушенко рассказывал о сокровенном, перемежая истории собственной жизни с малоизвестными фактами биографии великих поэтов. Получилась почти что исповедь с элементами культурологии. В маленьком поселке Тульской области с уютным названием Теплое.

В этих местах появилась на свет и теперь захоронена его няня - Нюра или Анна Никитична Маркина, которую Евгений Александрович называет членом семьи.

16-летняя Нюра в 30-х была вынуждена бежать из родных мест после раскулачивания ее родственников. В Москве ее приютили в семье Евтушенко. И лишь во время войны она смогла вернуться домой и спасла от уничтожения иконы Казанского храма.

«Она разрешала людям приходить и молиться. Некоторые приходили к ней за благословением. Она не имела права, но и не знала, что делать. Были и партизаны, и парни, и девушки, которые все-таки шли, чтобы их благословили перед иконами», - вспоминает Евгений Евтушенко.

Иконы Анна Никитична передала в Свято-Иверский храм, который местные так и называют - Нюрин храм. Его настоятель, отец Валентин, Нюру отпевал, и у ее могилы познакомился однажды с Евгением Евтушенко.

«Когда мы стали говорить о возможности пригласить Евгения Александровича в храм, где Нюрины иконы находятся, чтобы он почитал стихи, владыка, митрополит сразу благосклонно это воспринял и стал декламировать наизусть стихи 60-х годов. И он сказал, что все творчество Евгения Александровича имеет духовно-нравственные основы», - отметил настоятель Свято-Иверского храма, отец Валентин.

Евтушенко выступал на разных площадках, и даже в храмах. В православном - впервые. Считает, наши традиции, в том числе религиозные, надо уважать, но и развивать и преумножать.

«Церкви должны становиться воспитательными центрами. Вместе с писателями это будет легче делать», - считает Евгений Евтушенко.

Проповедовать вечные ценности можно разными способами, считают в поселке Теплое. Главное - быть готовым услышать нужные слова.

Новости культуры