25.05.2015 | 10:09

"Золотая пальмовая ветвь" вручена Жаку Одиару за ленту "Дипан"

Жюри 68-го Каннского кинофестиваля вынесло свой вердикт. Выбор был непрост. По мнению кинокритиков, за исключением пары-тройки провалов, нынешний конкурс оказался достаточно сильным и ровным. Многие претенденты на "Золотую пальмовую ветвь" уже не новички на Лазурном берегу. Жак Одиар, Маттео Гарроне, Паоло Соррентино, Хоу Сяосань - режиссеры, за которыми в Каннах пристально следят уже не первый год. Кому-то из них в этот раз повезло больше остальных.

"Золотая пальмовая ветвь" 68-го Каннского фестиваля теперь дополнит коллекцию призов на полке Жака Одиара. Французский режиссёр и сценарист уже был обладателем Гран-при в 2009 году, теперь у него есть и главный приз Канн за социальную драму "Дипан". О своей ленте он говорит, что представил зрителю родную ему Францию глазами иностранца. 

Социальные и психологические драмы по традиции особенно впечатляют каннское жюри. Второй по значимости приз фестиваля - Гран-при - едет в Венгрию: Ласло Немеш удостоен награды за драму об узнике концлагеря "Сын Саула". 

Лента "Убийца" тайваньского киноклассика Хоу Сяосяня о могущественном правителе, жившем в Китае в IX веке и пытавшемся убить своего двоюродного брата, стала лучшей режиссёрской работой. 

Об отношениях в обществе и одиноких расказывает "Лобстер" Йоргоса Лантимоса. Греческий режиссёр удостоен Приза жюри. Награду за лучший сценарий вручили Мишелю Франко за фильм "Хроники" о сотруднике медучреждения для неизлечимо больных, имеющего немало проблем с общением в повседневной жизни. "Малую Золотую пальмовую ветвь" получил  Эли Дагер за короткометражную ленту "Волны, 98" о нелёгкой жизни ливанского подростка. За лучший режиссёрский дебют отмечен Сесар Аугусто Асеведо за драму "Земля и тень".

Лучших женских ролей в этом году сразу две - это работы Руни Мары в "Кэрол" и Эммануэль Берко в "Моём короле". Лучшим актёром признан Венсан Линдон, сыгравший в "Законе рынка" охранника в торговом центре.

То, что 68-й Каннский кинофестиваль всё же запомнится как необычный, было понятно ещё до официальной церемонии открытия, когда в Канны приехали братья Коэн, чтобы возглавить жюри. Впервые в истории Канн почётную награду за вклад в мировое киноискусство отдали женщине - французскому режиссеру и сценаристу Аньес Варде. По уже сложившейся каннской традиции, главные призы раздали не только фаворитам кинокритиков.

Новости культуры

Все материалы темы о 68-м Каннском кинофестивале>>