06.04.2011 | 15:30

Софийско-Успенский кафедральный собор переживает возрождение

К первому пасхальному богослужению после десятилетней реставрации и долгих лет запустения готовятся в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского Кремля. Величественный храм является памятником русского каменного зодчества XVII века. Теперь древнее строение переживает настоящее возрождение. Рассказывают «Новости культуры».

 

Софийско-Успенский собор - первая каменная церковь Сибири. Ее строительство связано с образованием Сибирского архиепископства, а прототипом послужил Вознесенский собор Московского Кремля. На своем веку тобольский собор претерпевал значительные изменения: перестраивался, обновлялся. Сегодня храм активно восстанавливают - за последние 10 лет поставлены новые позолоченные купола, отремонтированы крыши, укреплены стены и фундамент.

«Мы находимся на самой высоте Софийско-Успенского собора, под главным сводом главного купола, где завершены работы росписи Пантократораи барабана, - рассказывает архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. - Идет демонтаж лесов, и мы уже видим те границы безграничных работ, которые нам казались по реконструкции, по реставрации Софийско-Успенского собора».

Роспись стен – заключительный этап реставрации храма. Проект обновления настенной живописи разрабатывала Тобольская иконописная мастерская, а участие в самом художественном творчестве приняли не только тобольские, но и московские реставраторы. Под самым куполом, почти на 30ти-метровой высоте руководство Тобольско-Тюменской епархии контролирует ход работ, участвует в обсуждении, включается в творческий процесс наравне с художниками.

«На каждом этапе, когда появляются вопросы, мы проводим здесь совещание, встречи со строителями, с реставраторами, тщательно разрабатываются и образы, и компоновка сюжетов, их размещение», - добавляет архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Закончена роспись двух верхних ярусов. Первый ярус храма будет восстановлен позже, так как под слоем штукатурки реставраторы обнаружили уникальные фрески XVII века. Иконописцы закрепят красочный слой и отреставрируют фрагменты сохранившихся росписей. В этом году первому за Уралом каменному собору исполняется 325 лет со дня освящения, он должен предстать в своем прежнем величии – с  сияющими куполам, резным иконостасом и евангельскими росписями на внутренних стенах, сводах и колоннах храма.