06.04.2011 | 15:41

Жерар Депардье перевоплотился в Распутина

В музее деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» проходят съемки французского художественного фильма «Распутин». В главной роли - Жерар Депардье. По замыслу режиссера Жозе Дайон, это историческая драма, построенная на биографических фактах из жизни Распутина в Петербурге, после 1905 года. В Архангельской области снимаются натурные сцены быта сибирской деревни - родины Григория Распутина. Рассказывают«Новости культуры».

 

Ловить суровую сибирскую зиму в насквозь промокшем весеннем Архангельске - идея французская. Здесь пока еще снег. И неважно, что сверху на него уже сутки льет дождь. Массовка получает задание - не обращать внимание на потоки воды. Появление Жерара Депардье проходит почти незамеченным. Бородатый русский мужик - таких здесь не меньше полусотни, вышел из избы и тихо присел в режиссерское кресло. Об этой роли Депардье мечтал 20 лет. Сам проект, французский фильм "Распутин", запущен благодаря настойчивым просьбам французского артиста. Он уже давно был готов превратиться в крестьянина, потому что вполне разобрался, что такое русский человек. «Вы чего-то очень сильно желаете, но это на самом деле имеете. Но не понимаете, что оно у вас есть. А просто хотите больше и больше», - говорит Жерар Депардье.

В Архангельск приехала большая французская съемочная группа с огромной командой переводчиков. Им, конечно, надо было притереться друг к другу, но они сразу начали работать. Вот своего выхода дожидается Константин Хабенский. Вот Леонид Мозговой, в костюме старца Макария, прибывает на съемочную площадку. И вежливо отвечает французскому режиссеру, почему-то по-немецки.

В первый же день работают над несколькими очень сложными сценами. Тяжело физически - снимают перевязку раненого Распутина - Депардье приходится часами сидеть в исподнем в холодной избе. Тяжело играть. Французские актеры свои реплики произносят на французском, русские - на русском. «Всегда очень сложно играть другую страну, менталитет русский вообще очень сложный и непонятен другим», - считает Леонид Мозговой.

Проект о последних годах жизни Распутина снимает француженка Жозе Дайон. Здесь будет и императорская семья, и жестокое убийство целителя, когда вопрос о мистических способностях Распутина встал как никогда - не мог обычный человек так долго оставаться живым. И главный вопрос - как смог разнузданный мужик из Сибири втереться в доверие к самому императору. И не был ли он всеобщей галлюцинацией, возникшей на рубеже эпох, когда весь мир был охвачен хаосом.

«Я надеюсь, что зрители удивятся, фильм должен удивлять. В нашем фильме Распутин не будет шаблонным. Мы не считаем, что он держал Россию в руках. У него особые отношения с императрицей, да, потому что он спасал ее сына, но он, например, не хотел войны. И, возможно, был прав» - отмечает режиссер фильма "Распутин" Жозе Дайон.

Через несколько дней съемочная группа переместится в Северную столицу, затем в Москву. Но в первый день работы они радостно разбивают тарелку с автографами артистов, режиссера и оператора - на удачу в съемках. Это была сложная задача, и, судя по всему, съемки тоже будут сложными. Но все обязательно получится. А режиссер и главный герой остались вполне довольны друг другом после первого съемочного дня.