25.05.2015 | 16:15

В эпилоге Каннского кинофестиваля - тема экологии

Главный приз Каннского фестиваля "Золотая пальмовая ветвь" с прошлого года изготавливается из так называемого "честного золота". Производство экологично. Эта же линия прослеживается и в программе смотра, в этическом плане. В картинах-претендентах на премию чувствуется старание удержать баланс между откровенностью, политикой и фантасмагорией. Кстати, тема экологии как таковая звучит в эпилоге смотра. Документальный фильм Люка Жаке "Лёд и небо" зрители увидели после церемонии награждения.

В пятницу на кинофестивале прошли финальные показы. Участники продемонстрировали свои последние наряды, пестрая толпа журналистов и гостей заметно поредела. Волнение перед началом показа у Жака Одиара уже позади. Накануне титулованный французский режиссер представил свою социальную драму "Дипан".

Одиар уже покорял Канны. В 2009 году его сага "Пророк" завоевала Гран-при фестиваля – вторую по значимости награду кинофорума. Герой его нового фильма Дипан – тамильский повстанец, сражающийся за независимость на Шри-Ланке. Он решает покинуть свою страну и начать новую жизнь во Франции.

"Сценарий фильма основан на эпистолярном романе Монтескье "Персидские письма", - отметил Жак Одиар. - В нем двое путешествующих друзей рассказывают о своих впечатлениях от Парижа XVIII века. Меня очень заинтересовала эта идея представить нашу страну глазами иностранца". 

Восточную экзотику в основном конкурсе представляет фильм "Убийца" тайваньского киноклассика Хоу Сяосянь. Китай, IX век. Могущественный правитель пытается убить своего главного соперника – двоюродного брата. Это первый боевик в фильмографии режиссера, но он категорически отказался подчиняться традициям фильма с восточными единоборствами и вывел на первый план философию и природу Северного Китая.

В конкурсной программе студенческих фильмов "Синефондасьон" была показана дипломная работа выпускника Московской школы нового кино Максима Шавкина – "14 шагов". Хронометраж – 37 минут. История о провинциальной девушке Анне стала самой длинной в своей категории.

Уже завершил работу международный кинорынок "Марше дю фильм", где был и российский стенд. 35 кинокомпаний представили более 150 фильмов - новинки 2015 года, отечественную классику и проекты на стадии производства. Интерес к нашим лентам проявили, в том числе, Япония, Китай, США, Франция и Германия. По итогам кинорынка 24 страны уже приобрели российские фильмы и анимацию.

Новости культуры

Все материалы темы о 68-м Каннском кинофестивале>>