25.05.2015 | 14:58

Фестиваль "Политех": от научного спектакля до интерактивной архитектурной инсталляции

Второму фестивалю «Политех» можно было бы установить возрастной ценз «0+». Как можно догадаться по названию, он проводится по инициативе Политехнического музея. Этот смотр – своего рода гимн, причем не только науке, но и любознательности. В программе двухдневного фестиваля – 26 проектов, от научного спектакля до интерактивной архитектурной инсталляции. Ученые и популяризаторы науки из Австрии, Швеции, Гонконга и США помогали посетителям на практике проверить законы акустики, динамики, механики и биологии. 

ВДНХ – не узнать. Замысловатые конструкции, инсталляции. Площадь промышленности превращается в территорию познания. Трогательные существа из проволоки демонстрируют все этапы развития насекомого. По замыслу художника Александра Райхштейна, эти метаморфозы - метафора взросления человека. «Ребенок проходит разные этапы в своем развитии, сходные с превращениями насекомого. Это разное существо - новорожденный ребенок, взрослый человек, и все, что в промежутке, – это совершенно потрясающие, особые, разные виды живых существ», - объясняет он.

Робкий гонконгский изобретатель Эрик Сью свой шлем на людях не снимает. Это проект - Сameramаn. На изобретение молодого человека подтолкнула собственная застенчивость. «Сейчас я ничего не вижу. Но если вы возьметесь за этот шар и коснетесь меня, мои глаза откроются, и я смогу вас видеть. Но так как я, действительно, сameramаn, я могу делать снимки. Смотрите мне прямо в глаза и улыбайтесь. Если прикосновение длится больше 10 секунд, шлем делает фотографии», - показывает Эрик Сью. Все сделанные камерой снимки можно найти в сети.

Мыльные пузыри, которые можно увидеть здесь, – не просто красивое шоу. С помощью мыла, воды, дыма и мастерства испанский иллюзионист Пеп Боу рассказывает историю происхождения Вселенной. «Жизнь мыльного пузыря крайне коротка, и в этом есть особое послание. Этот образ говорит о том, что мы совсем ненадолго оказываемся в этом мире, и, значит, стоит провести это время как можно более интенсивно», - считает Пеп Боу.

Одна из представленных инсталляций позволяет стать лего-конструктором. В творческом процессе могут поучаствовать все желающие. «Это математическая форма. Усеченный многогранник - что-то вроде структуры молекулы. А конструкция в целом – образ, который каждый пусть толкует сам», - утверждает художник Ноа Хаим (Голландия).

За развлекательной формой – важная идея. Организаторы уверены - популяризация науки может многое изменить. «Основная наши миссия – заинтересовывать людей в науке не просто так, а чтобы из детей вырастали ученые, а взрослые просто более критично относились к миру. Нам кажется, было бы хорошо, если бы наши сограждане чаще использовали критическое мышление и научный метод», - считает директор фестиваля науки Иван Боганцев.

Появятся ли новые ломоносовы, покажет история. Фестиваль науки и любознательности, в первую очередь, - праздник.

Новости культуры