25.05.2015 | 10:50

Печать. 25 мая 2015 года

В России сегодня начинается основная волна единых государственных экзаменов. Сдавать ЕГЭ в этом году будут более 700 тысяч человек, в том числе 650 тысяч выпускников текущего года. Сегодня школьники сдают первый Единый госэкзамен из числа предметов по выбору - литературу или географию. На ближайшие дни тема ЕГЭ станет одной из наиболее часто встречающихся на страницах печатных СМИ. О чем ещё пишут газеты – в обзоре «Новостей культуры».

***

На минувшей неделе в Мраморном дворце состоялось торжественное открытие обновленной экспозиции Музея Людвига в Русском музее. Этот музей в музее отмечает в нынешнем году свое 20-летие. О первом и до сих пор единственном в России общедоступном собрании работ самых хрестоматийных художников второй половины ХХ века рассказывает «Коммерсант». «Два десятка лет назад это была сенсация, – пишет издание. - Уорхол, Лихтенштейн, Джонс, Раушенберг, Сегал, Бойс и далее по списку, будто сошедшему со страниц самых уважаемых учебников по истории современного искусства. Все работы отменного качества, и не на временной выставке, а в постоянном владении в отечественном музее». То, что сначала это было всего 118 работ, было неважно: дар четы Людвигов был настолько щедрым, что ошеломил жадную до не виданного до сих пор практически никогда искусства публику. Возвращение музея в музей оказалось ярким. Вроде бы те же залы, но вся экспозиция, по мнению издания, теперь читается совершенно иначе.

***

Гостем «Музыкального обозрения» стал художественный руководитель Детского музыкального театра имени Наталии Сац - Георгий Исаакян. Он рассказал об Ассоциации музыкальных театров России, которую возглавляет, о репертуарных поисках и жанровых разновидностях музыкального театра в России, о детском театре как одном из перспективных направлений сегодня. «Театр - это не место развлечений, это место совместного эмоционального опыта, – говорит Исаакян. - Но для этого разговор должен быть серьезный, чтобы возникло совместное переживание и желание поколений общаться. Чаще всего к нам в Театр имени Сац приходят семьями. Возникает совместное переживание, возможность межпоколенческого общения… Весь разговор о детском театре строится вокруг того, какой материал выбрать для постановки, к каким драматургам и композиторам обращаться. Мне кажется, что это некое заблуждение о том, что ребенку надо все упрощать». «Наоборот, ребенок нуждается в серьезном разговоре», - подытожил худрук.

***
Такого пожара чувств, какой полыхает в этом танце, пожалуй, нет ни в одном другом. Его пытались запрещать, с ним боролись и считали непристойным. В 1914 году папа Пий X даже осудил его как безнравственный, а в России запрещалось само упоминание этого названия. Ничего не помогло… Речь идет, конечно же, о танго. «Каких только видов этого танца не существует, и это важно понимать, - пишет «Московский комсомлец». - Есть уругвайское танго, есть аргентинское. Есть даже финское. Но основное разграничение - танго социальное и танго бальное». Аргентинское и уругвайское и рассматривются как «социальное» и «аутентичное». Именно они сейчас ближе всего к «изначальному» танго, как раз к тому, каким его танцевали там, где этот танец зародился: в Аргентине и Уругвае. И именно такое «аутентично-уличное» танго и привезла к нам на Чеховский фестиваль труппа из Буэнос-Айреса - «Танго Метрополис Данс Компани».

Новости культуры