06.04.2011 | 15:58

Тайна "Моны Лизы" в очередной раз будет раскрыта?

Кто же все-таки изображен на картине Леонардо да Винчи? Загадка «Моны Лизы» веками не дает покоя сотням исследователей. Вероятно, скоро ответ на это вопрос будет найден: в Италии решено начать поиски могилы Лизы дель Джокондо, сообщает ArtDaily.

Согласно наиболее распространенной версии, именно она послужила моделью Леонардо. Известно, что Лиза дель Джокондо, урожденная Герардини, родилась в 1479 году. Несколько лет итальянские историки обнаружили свидетельство о ее смерти, в котором говорится о том, что она умерла 15 июля 1542 года и была захоронена на территории женского монастыря Св.Урсулы во Флоренции. Поиски начнутся в конце апреля.

Проект возглавляет профессор Сильвано Винченти, известный благодаря своим «сенсационным открытиям» - недавно он сделал доклад, в котором сообщил, что, скорее всего, на портрете изображена вовсе не Лиза Герардини, а юный подмастерье Леонардо Джан Джакомо Капротти, с 1490 по 1510 год работавший у живописца в мастерской. Ранее этот же исследователь сообщил миру о том, что в глазах Джоконды прорисованы некий буквенно-цифровой код, который позволяет сделать выводы о правильной дате создания картины и о личности модели.

Теперь же Винченти полагает, что если поиски окажутся удачными, с помощью современных технологий можно воссоздать лицо женщины, чтобы раз и навсегда установить, она ли изображена на портрете Леонардо.

Проект уже вызвал критику некоторых экспертов, которые полагают, что подобные методы неприемлемы для решения искусствоведческих вопросов.

Читайте также:
Загадки Джоконды>>