22.05.2015 | 14:36

Гран-при Недели критики в Канне получил фильм "Паулина" аргентинца Митре

Аргентинский режиссер Сантьяго Митре удостоен Гран-при Недели критики в Канне за кинофильм "Паулина" (Paulina). Такое решение огласило жюри престижного конкурса, который проводится на Лазурном берегу Франции одновременно с Каннским кинофестивалем.

Фильм Митре (совместное производство Аргентины, Бразилии и Франции) стал римейком одноименной картины известного аргентинского режиссера Даниэля Тинайре, вышедшей на экраны в 1960 году. Кинолента посвящена истории жизни 28-летней жительницы Буэнос-Айреса. 

Помимо "Паулины" Сантьяго Митре, сразу две награды Недели критики в Канне получил еще один представитель латиноамериканского кинематографа - Сезар Аугусто Асеведо. Колумбийский режиссер удостоен поощрения в категории "Откровение" и премии французского Общества драматических авторов и композиторов SACD - за фильм "Земля и тень".

В программе короткометражных фильмов лауреатами премий Недели кинокритики стали итальянский режиссер Фульвио Ризуэло с работой "Ветряная оспа" и представитель Румынии Андрей Кретулеску с фильмом "Рамона".

Конкурс Неделя критики был создан в 1962 году Профсоюзом французских кинокритиков с целью поиска новых талантов среди молодых режиссеров. Он традиционно проходит в дни работы Каннского фестиваля, однако не является его частью и носит независимый характер.

Согласно критериям, в конкурсе могут принимать участие только первая или вторая по счету полнометражная картина режиссера. По традиции, в основную конкурсную программу Недели критики входит семь фильмов, которые демонстрируются в течение недели.

ТАСС

Все материалы темы о 68-м Каннском кинофестивале>>