06.04.2011 | 17:41

В Петербурге выберут художника для росписи Кронштадтского Морского собора

Под девизом "Ваше имя в истории государства Российского" в Петербурге объявлен конкурс для росписи Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца. Об этом сообщил сегодня общественно-попечительский совет восстановления одной из главных достопримечательностей морской крепости.

Художникам предложено создать сюжеты для росписи центрального купола и парусов собора. Эскизы принимаются до 18 апреля.

Поскольку такая роспись при строительстве собора осталась лишь в замысле архитектора, совет посчитал целесообразным привлечь к осуществлению этой задачи неравнодушных людей, в первую очередь, специалистов - архитекторов, художников, студентов и преподавателей художественных вузов, иконописных мастерских.

В апреле в Кронштадте прошло заседание комиссии по вопросу восстановления художественного убранства Морского собора. Его реставрация и восстановление осложнены разрушениями и ненадлежащей эксплуатацией здания на протяжении 80 лет, утратой почти всех элементов авторского декора, росписей, мозаики и витражей. С началом Русско-японской, а затем и Первой мировой войны часть работ, задуманных авторами, не была выполнена.

Сохранилась лишь часть материалов - рисунков, набросков, чертежей и черно-белых фотографий. Художественный совет считает своей главной задачей принять консолидированное решение по художественному оформлению собора.