22.05.2015 | 12:35

Обзор новостей из регионов. 22 мая 2015 года

В Чите открылся пятый Забайкальский международный кинофестиваль. Пять номинаций, в их числе - «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий». В основной программе - самые заметные фильмы 2014-2015 годов, ранее не представленные в читинском прокате. Во внеконкурсных программах - ленты из стран Юго-Восточной и Центральной Азии. Оценивать работы участников будет жюри под председательством режиссера Аллы Суриковой. Фильмом открытия смотра стала драма «Белый Ягель».

***

В Иркутской области проходит фестиваль «Лукоморье», на который приехали лучшие мастера резьбы по дереву из 12 стран мира. 35 команд создают здесь художественные образы из массива ангарской сосны на тему «Душа художника». В числе претендентов на победу - команда резчиков школы богородской резьбы из Сергиева Посада. Все скульптуры, созданные на фестивалях «Лукоморье», становятся постоянными экспонатами и пополняют коллекцию специально созданного парка.

***

В Вологодской области, в женском Горицком Воскресенском монастыре, обрушилась часть стены. Это произошло в ночь на 9 мая, но в обители предпочли не сообщать о происшествии. Лишь 20 мая, по приказу главы областного МЧС, на место была направлена оперативная группа. Аварийность части монастырских построек была зафиксирована еще около 20 лет назад, но комплексной реставрации ансамбля не проводилось. Женский монастырь, памятник архитектуры федерального значения, был основан в 1544 году на средства князя Андрея Старицкого, родного дяди царя Иоанна Грозного. Позже стал частым местом ссылок. Так, монастырь был местом заключения четвертой жены Грозного, Анны Колтовской. В 1606 году сюда была выслана дочь Бориса Годунова – Ксения.

Новости культуры