22.05.2015 | 11:44

80-летию ЦМШ был посвящен концерт в Московской консерватории

Многие из тех, кто вышел вчера на сцену Большого зала столичной консерватории, сделали это впервые, но точно не в последний раз. Не только эта сцена, лучшие сцены всего мира потенциально открыты выпускникам Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. 80-летняя история этого учебного заведения содержит массу примеров того, как выпускники ЦМШ становились мировыми звёздами. Гала-концерт в честь юбилея собрал вчера тех, чьё имя вписано в историю школы – множество блистательных музыкантов.

За кулисами напряжение было, как перед экзаменом. Гала-концерт, посвященный 80-летию Центральной музыкальной школы, завершает фестиваль, который длился целых 8 месяцев. В этот вечер на сцене выступили лучшие ученики, среди которых есть и первоклассники. Для них это первый выход на сцену Большого зала Московской консерватории.

"Они не боятся сцены, для них это норма, они с раннего детства считают себя артистами, и мы стараемся их в этом направлении поддерживать", - говорит директор ЦМШ Владимир Овчинников.

Среди зрителей присутствовали именитые выпускники Центральной музыкальной школы. Александра Пахмутова признается, что не могла пропустить этот вечер. Она окончила ЦМШ в 1948 году. В одном классе с ней учились Гинзбург, Безродный, Малинин.

"Мы были смешные, с нами было нелегко, но мы работали с любовью, с полной отдачей, практически, как взрослые музыканты", - вспоминает Александр Пахмутова. 

В один год с Александрой Пахмутовой Центральную музыкальную школу окончил и Эдуард Грач. Потом уже профессор Эдуар Грач и сам выпустил целую плеяду музыкантов

"Я всеми горжусь, - признается народный артист СССР Эдуард Грач. - В ЦМШ училась Алена Баева у меня с 9-летнего возраста, сейчас она - одна из лучших скрипачек мира".

Хроматический галоп для фортепиано в восемь рук. Это сочинение Листа выпускник 1990 года Юрий Богданов  помнит еще со школьной скамьи, конечно, скамьи Центральной музыкальной школы.

"Этот номер еще любила давать моя первая учительница - великая Анна Артоболевская - своим ученикам. Три Алеши знаменитых: Алексей Наседкин, Алексей Любимов, Алексей Головин, сестра Любимова играли еще в 1950-х. Такая традиция сохранятеся", - рассказывает  заслуженный артист России Юрий Богданов.

Мария Максакова окончила Центральную музыкальную школу в 1995 году. В школе, говорит, ей привили такие важные для исполнителя качества, как усидчивость, желание учиться и работать не покладая рук.

"Это большое счастье учиться в такой школе, где ваши способности рассматривают как драгоценный камень, бриллиант, рубин", - признается солистка Мариинского театра Мария Максакова. 

Готовиться к поступлению в Центральную музыкальную школу начинают с раннего детства, принимают самых одаренных, упорных, трудолюбивых. Пройдя 11 лет обучения, выпускники приезжают в школу снова и снова, потому что для многих ЦМШ – это не просто одно из лучших учебных заведений мира, это дом и семья. 

Новости культура

Читайте также:

Центральная музыкальная школа имени Чайковского отмечает 80-летие