22.05.2015 | 10:37

Обзор зарубежных новостей

На торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке стоимость предметов из русских коллекций США превысила пять миллионов долларов. Так, золотая табакерка, украшенная изумрудами и подаренная императором Николаем Вторым послу Болгарии в России, продана за 665 тысяч долларов. С молотка ушла и одна из личных вещей потомков великого князя Георгия Михайловича Романова. Посеребрённая и покрытая эмалью рамка в виде розового сердца, в которой помещен портрет дочери великого князя – была оценена в 106 тысяч долларов. Всего на аукционе Кристи были выставлены более четырёх сотен предметов обихода, столовое серебро, фарфор, книги, фотографии и документы. 

***

В Дании найдена неизвестная рукопись знаменитого сказочника Ганса Кристиана Андерсена. Её обнаружили на острове Лолланн в замке Кнутерборг. По мнению экспертов, это первый черновик сказки «Психея» с исправлениями и добавлениями 56-летнего автора, датированный 1861-м годом. Его обнаружил владелец замка Кристофер Кнут, во время приведения в порядок семейных архивов. Свидетельств пребывания Андерсена в Кнутенборге нет, но известно, что писатель дружил с семейством Кнут и вероятно, подарил им рукопись. Писатель не придавал особого значения своим ста пятидесяти шести сказкам и стремился прославиться как романист и драматург. Он написал 14 романов и повестей, примерно 50 пьес, более тысячи стихотворений, а также большое количество документальных и публицистических произведений.

***

Каннский фестиваль преодолел большую часть дистанции. По итогам вчерашнего дня самые лестные отзывы получили фильмы итальянца Паоло Соррентино и китайского режиссера Цзя Чжанкэ. В ленте «Горы могут отступить» Чжанкэ рассказывает историю молодой женщины Тао и двух претендентов на ее сердце. Паоло Соррентино в Каннах уже в шестой раз, в этом сезоне он привёз картину «Молодость». Действие мелодрамы, в которой заняты Майкл Кейн и Харви Кейтель – происходит на высокогорном спа-курорте. Герои отчаянно пытаются вернуть молодость, но приходят к выводу, что юность – это состояние души. Вчера начались показы в программе «Синефондасьён». На суд жюри предстала короткометражка российского режиссера Марии Гуськовой «Возвращение Эркина». Это драма о трудностях, с которыми главный герой сталкивается после возвращения из тюрьмы. Большую часть ролей в ленте сыграли непрофессиональные актёры.

Новости культуры

Все материалы темы о 68-м Каннском кинофестивале>>