22.05.2015 | 15:41

95 лет со дня рождения Николая Гринько

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Николая Гринько. Он родился в актёрской семье, в выборе профессии с детства не сомневался, и в профессиональном деле оказался, несомненно, непафосно и пронзительно достоверным. За сорок лет в кино Николай Гринько снялся в почти двух сотнях фильмов. Играл у великих режиссеров – Тарковского, Параджанова, Бондарчука, Быкова, Германа. Эти работы вошли в золотой фонд отечественного и мирового кино.

 «Я не люблю актеров, играющих в каждом фильме себя. Предпочитаю тех, которые стараются уйти подальше от собственного "я" и проникнуть в суть образа», - говорил о своем понимании актёрской профессии Николай Гринько. Первая серьезная работа в кино – в фильме Алова и Наумова «Мир входящему». Картина произвела фурор на Венецианском кинофестивале, а критики недоумевали: как украинский актер сумел так блистательно сыграть эксцентричного американца.

«Золотого льва» в Венеции получит другая картина с участием Гринько. В 62-м он сыграет в фильме Андрея Тарковского «Иваново детство». Актер вспоминал - сценарий пришелся ему не по душе, а на съемках не было впечатления, что он приобщался к великому. Лишь на премьере Гринько понял, какую картину создал Тарковский.

«Это была очень непростая работа для всех для нас. Я помню эпизод, когда я врываюсь и говорю: "Так как же, товарищ подполковник, вы меня в тыл отправляете!" Я помню, как мы оба готовились, и я накачивал эмоции, и он в отдельной комнатке готовился, и потом мы соединялись, и искры между нами сыпались, никто не знал, что мы прославимся», - вспоминает народный артист России Николай Бурляев.

С тех пор Тарковский станет называть Николая Гринько «своим талисманом», актер снимется во всех фильмах, снятых режиссером до эмиграции.

Среди любимых работ Николая Гринько - роль Чехова в картине Сергея Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа». На съемках оказалось, грим актеру нужен минимальный: неизменное чеховское пенсне, и все увидели словно живого Антона Павловича.

В фильмографии актера - более сотни лент. Папа Карло в «Приключениях Буратино», музыкант в фильме «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», полусумасшедший старик, сыгранный в лучших традициях буффонады в картине «Миллион в брачной корзине», папа Карло в «Приключениях Буратино». Случалось, за сутки актер успевал отсняться в трех-четырех картинах.

«Его работоспособность - это и есть актерское долголетие. Это - не всеядность, это жажда творчества. Когда мы пересекались на студии, у него было всегда лицо думающего человека. Возможно, он всех обманывал, потому что не может человек все время думать», - отметил заслуженный артист России Владимир Конкин.

В одном из интервью Николай Гринько признался - невоплощенной осталась лишь одна мечта - сыграть Дон Кихота. Впрочем, актер все-таки примерил на себя образ любимого персонажа - в детском фильме «Приключения в городе, которого нет».

Новости культуры