22.05.2015 | 15:32

В Баку продолжается VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

В Баку продолжается Восьмой Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Столица Азербайджана стала местом проведения смотра по инициативе самого маэстро – он родился в Баку и любил этот город. За относительно недолгий срок фестиваль приобрел статус важного культурного события в масштабах республики. В этот раз, неделю, на лучших сценах Баку будут выступать известные музыканты и творческие коллективы из многих стран. Центр оперного пения Галины Вишневской представил оперу Леонкавалло «Паяцы». 

Спокойный и размеренный Баку в эти дни - во власти фестиваля. Повсюду афиши - по ним, как по начертанному маршруту, можно найти путь к главным площадкам. Здесь это событие - каждый вечер свидание с классической музыкой. На этот раз - в Театре оперы и балета.

Бакинская опера - так называют этот театр, - наверное, самая авторитетная сцена в Азербайджане. Интересна история его создания. Он появился здесь в начале XX века благодаря русской певице Антонине Неждановой, вернее, благодаря любви к ней одного миллионера. Нежданова пробыла в Баку около месяца - пела на совсем неприглядных сценах, вроде деревянного цирка. Приехать еще раз отказалась - мол, негде выступать. Недолго думал влюбленный миллионер - всего через год здесь появился великолепный Театр оперы и балета.

В эти дни он почти круглосуточно открыт. Ранним утром начинаются репетиции, и до позднего вечера идут концерты. 

Сегодня представляют оперу «Паяцы» - ее в театрах встретишь нечасто. Сложные вокальные партии доступны не каждому вокалисту. Непростая история, стирающая грань между сценой и реальной жизнью. Трагикомедия - на грани фарса.

«Все безумно рады, что была такая работа, живое соприкосновение с итальянской традицией настоящей. У нас были очень хорошие сценографы, люди, занимавшиеся движением, мы специально выписывали из Италии людей, которые знают полностью комедию дель арте», - рассказывает дирижер Александр Соловьев.

В основе либретто - реальная история. Однажды композитор оперы - Руджеро Леонкавалло, услышал о деле, в котором фигурировало убийство, - артист бродячей труппы, из ревности, убил жену на сцене во время представления.

«Каждый человек, каждый мужчина - ревнивец в душе, да и в музыке все очень точно написано. Есть в оркестре, есть у солистов, то есть музыка помогает созданию такого образа», - считает певец Сергей Поляков.

Постановку курировала Ольга Ростропович - художественный руководитель фестиваля - старшая дочь маэстро. Говорит о любви отца к Баку, к Азербайджану, его культуре. Именно здесь, спустя всего семь месяцев после смерти Мстислава Ростроповича, она открыла первый фестиваль его имени.

«Он здесь родился, когда родителей прислали сюда работать, в консерваторию бакинскую, чтобы они здесь преподавали - они были музыканты, бабушка - пианистка, дедушка - замечательный виолончелист. Их прислали сюда, провели они здесь три года, папа всегда очень любил этот город», - отметила художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.

Судя по тому, как встречают фестиваль, эта любовь взаимна. Город его ждет каждый год, встречает лучших музыкантов. Восемь лет фестиваля - тому подтверждение.


Новости культуры