22.05.2015 | 10:52

В Северной столице начал работу Международный книжный салон

В Петербурге открылся Международный книжный салон, вместе с ним на время его проведения открыт книжный квартал в районе Манежной площади. Главные темы салона - 70-летие Великой Победы и Год литературы. Мероприятий больше двух сотен. Это конференции, писательский форум, конгресс начинающих литераторов, мастер-классы, открытые уроки по литературе. Впереди вручение литературной премии имени Гоголя, премии "Неизвестный Петербург" и премии "Книжный червь". На открытии салона присутствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Почетный гость салон – Республика Беларусь. Самая крупная из иностранных экспозиций – аргентинская, потому что отмечается 130-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. 

На книжном салоне обсуждается материально-этическая дилемма: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Также из обсуждаемых проблем - падение тиражей, конкуренция со стороны Интернета, высокая арендная плата для книжных магазинов.

"Нельзя сравнивать магазин, где продают водку и колбасу, с магазином, где продают книгу, - говорит президент Российского книжного союза Сергей Степашин. - Книга - это социальный продукт, поэтому я рад, что президент, когда проводил здесь совещание, услышал наши предложения, в том числе и Российского книжного союза о снижении аренды за книжные магазины, и чтобы книжные магазины больше не закрывались". 

Литературное сообщество хотело бы отменить для издателей и продавцов НДС, шире рекламировать книги на государственных телевизионных каналах. Авторские гонорары невелики, отсюда и качество продаваемой на полках литературы.

"У нас же в России появился новый термин "писатель выходного дня", когда большинство писателей работают преподавателями журналистами, сторожами, а в выходные дни они начинают пописывать", - говорит писатель и журналист Андрей Константинов.

Обсуждение всех этих проблем не портит общей картины праздника: народ с интересом тянется к книжным полкам, писатели напрямую общаются со своими читатели, на детской площадке стараются привить младшему поколению любовь к чтению. Особенно много на полках книг, воспитывающих патриотизм, ведь книжный салон в Петербурге проходит под знаком 70-летия Победы.
 
Кроме книг на исторические темы, там можно прикоснуться и к самой истории. Печатный станок - родоначальник современных типографских машин - привлек внимание многих гостей форума. Гениальная простота технологии завораживает.

"Когда мы попадаем ногой в грязь - это отпечаток. Этот принцип заложен и в основу печатного станка, когда два вала создают давление и краска с матрицы переходит на лист бумаги", - рассказывает художник-гравер Юрий Штопаков. 

На другом конце эволюции - современные технологии. Президентская библиотека показывает, что Интернет и цифровая техника не являются врагами книги. В электронном хранилище - сотни тысяч книг и документов, доступных российскому и иностранному читателю. Кстати, среди гостей салона есть и давний друг России Жерар Депардье. Правда, он присутствовал виртуально: сам приехать не смог, но прислал соавтора, написавшего вместе с ним книгу о русской кухне.

"Все мои блюда Жерар пробовал, а все его вина пробовала я, и так мы соединили французские вина и русскую кухню. Жерар научился готовить на моем опыте.  Если он готовит борщ, это мой борщ", - рассказывает писательница Елена Жоли.

На 10-м книжном салоне в Петербурге лакомых литературных блюд хватит на всех. Культурная программа разнообразна и интересна, так что Иван Сергеевич Тургенев с высоты своего постамента явно смотрит на все одобрительно. 

Новости культуры

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>> 

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>