06.04.2011 | 19:35

Парк "Южные культуры" в Сочи под угрозой исчезнования

Накануне в нашей программе был показан репортаж о бедственном состоянии коллекции Сибирского ботанического сада. Однако оказалось что положение этого центра научного растениеводства в морозной Сибири все же лучше, чем дела уникального зеленого оазиса в субтропиках. Парк «Южные культуры» в Сочи многие десятилетия оставался символом и гордостью города на Черном море. И пока решается вопрос, какому из ведомств принадлежит этот парк и откуда он будет получать финансирование, «Южные культуры» могут просто исчезнуть. Рассказывают «Новости культуры».

В конце прошлого столетия уникальный парк дважды пережил разрушительные смерчи. Он тогда сильно пострадал, но уцелел. А сейчас специалисты бьют новую тревогу – сложилась непонятная ситуация с финансированием. Проблем много: целостность композиции парка нарушена, близкое расположение грунтовых вод мешает росту экзотических растений. Сотрудники жалуются, что уже несколько месяцев они не получают зарплату и не видят собственного директора.

«Выходим на работу и выполняем весь комплекс работ, который мы можем выполнить этим коллективом. Терпение людей не беспредельно. Представьте себе, что эти люди сейчас рассчитаются и парк останется без прикрытия. Кто будет проводить все эти мероприятия?» – задается вопросом дендролог парка Алексей Плотников.

«Южные культуры» – уникальный образец садово-паркового искусства. Один из главных элементов архитектурной композиции – парковый ландшафт, строго выверенный по канонам дворянских усадеб. Сто лет назад парк спроектировал известный архитектор Арнольд Регель.

«Здесь построен на самом деле удивительный парк в стиле модерн. На всей территории нашей страны, ни на севере, ни на побережье, нет больше ни одного сохранного парка в этом стиле», – подчеркивает преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат биологических наук Ирина Антонова.

800 видов уникальных растений были собраны по всему миру. Багряник китайский, магнолии, камелии, айва японская... Сотрудники парка говорят: всю эту уникальную коллекцию можно потерять в одно мгновение. Ученые опасаются, что хозяйственную деятельность придется свернуть, а парк – закрыть для посетителей. Чтобы спасти от гибели одно из красивейших мест в России, необходима конкретная помощь государства.

Читайте также:
Уникальность – от безысходности