22.05.2015 | 14:00

Ферруччо Фурланетто выступит в Мариинском театре

В Мариинском театре выступит всемирно известный итальянский бас Ферруччо Фурланетто. 22 мая певец исполнит заглавную партию в опере Массне "Дон Кихот", 27 мая даст сольный концерт, открывая программу ХХIII Международного фестиваля "Звезды белых ночей", 30 мая выступит в роли короля Филиппа II в опере "Дон Карлос" Верди.

Сегодня Фурланетто признан лучшим в мире исполнителем роли Дон Кихота. Постановку оперы Массне на сцене Мариинского театра осуществил режиссер Яннис Коккос в сотрудничестве с итальянским певцом в 2012 году. До этого в театре состоялось концертное исполнение "Дон Кихота" в 2010 году.

Впервые Фурланетто выступил на сцене Мариинского театра в 2004 году в своей коронной партии короля Филиппа II в опере "Дон Карлос" Верди. Затем неоднократно приезжал в Петербург для участия в оперных спектаклях и концертных программах.

"Уже одиннадцать лет, как я приезжаю в Санкт-Петербург, невероятно красивый город, который я очень люблю и использую любую возможность, чтобы вновь вернуться сюда, - сказал Фурланетто. - И, конечно, такое желание связано с Мариинским театром - одним из самых великих театров в мире во главе с талантливейшим музыкантом и моим другом Валерием Гергиевым. У нас с маэстро много проектов впереди, которые мы обсудим в этот мой приезд".

Что касается партии короля Филиппа II в "Доне Карлосе", то именно создание этого образа, где итальянский певец проявил себя не только как вокалист, но и как драматический актер, принесло ему международную славу. Фурланетто проснулся знаменитым после выступления в 1986 году на Зальцбургском фестивале с маэстро Гербертом фон Караяном. Он пел в "Доне Карлосе" в лондонском Ковент-Гардене, в Метрополитен-опере, в Венской опере, Ла Скала. 

В спектакле, который состоится 30 мая, партнерами Фурланетто выступят: Анна Маркарова (Елизавета Валуа), Екатерина Семенчук (Принцесса Эболи), Михаил Векуа (Дон Карлос), Владислав Сулимский (Родриго), Сергей Алексашкин (Великий инквизитор).

27 мая Ферруччо Фурланетто в концертном зале театра представит свою сольную программу романсов Сергея Рахманинова и Модеста Мусоргского. Эта программа с успехом была представлена в Ла Скала, Берлинской опере, Оперном театре Женевы, Венской опере. Партию фортепиано исполнит Игорь Четуев.

"Меня многое в моем творчестве связывает с русской музыкой, - сказал певец. - Я был первым западным певцом, исполнившим заглавную партию в опере "Борис Годунов" на русском языке в Мариинском театре. Музыка Мусоргского трагична, сочинения Рахманинова - это романтика, любовь. Я часто включаю в свои сольные концерты произведения этих русских композиторов, они оба мне дороги, но должен признаться, что Мусоргский все же ближе моему сердцу".

По словам Фурланетто, с этой программой он приедет в Москву этой осенью. "В ноябре у меня запланирован сольный концерт в Зале имени Чайковского", - сообщил певец.

РИА Новости