06.04.2011 | 23:56

Сеть. 6 апреля 2011

Пермь – культурная столица солнечной системы! Так озаглавлено на сайте Пермской Краевой Филармонии сообщение о концерте, посвященном 50-летию полета Юрия Гагарина.12 апреля в Большом зале филармонии выступят Йен Андерсон, его легендарная группа Jethro Tull и московский ансамбль Opus Posth под руководством Татьяны Гринденко. И на этом концерте произойдет уникальное событие – мировой дебют музыкального альянса Земля-Космос. На орбите сейчас находится астронавт Кэтрин Колман, давняя поклонница Йена Андерсона и Jethro Tull. И у нее там, на станции, флейта Андерсона, его подарок. Так вот 12 апреля они будут играть вместе. Андерсон – в Большом зале Пермской филармонии, а Кэтрин – в космосе. Подробности по адресу «filarmonia.perm.ru». Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

Департамент культурного наследия Москвы на своем сайте опубликовал список усадеб, домов и музеев, которые будут свободны для посещения в дни исторического и культурного наследия: 18 апреля и 18 мая. В другое время посетить их невозможно. Здания принадлежат частным лицам, фирмам и посольствам. И только два дня в году их владельцы готовы открыть двери для москвичей и гостей столицы. В зоне доступа окажутся более 100 памятников. В том числе, особняк купцов Зиминых в Дегтярном переулке, усадьба Лопухиных в Малом Знаменском переулке, Дом Пашкова на МоховОй плюс палаты 17 века на Пречистенке. Полный список – по адресу dkn.mos.ru.

В Германии открылась международная ярмарка музыкальных инструментов. Как рассказывает портал messefrankfurt.com, в ней представлено более полутора тысяч экспонатов из десяти стран мира. В их числе и Россия. Отечественные производили, в основном представляют электрогитары и большой выбор баянов, гармоней и аккордеонов. Также на одной из крупнейших ярмарок планируется провести почти 70 концертов. Трансляции некоторых из них будут проходить в Интернете.

В сети в режиме он-лайн можно следить за строительством необычной плавучей сцены на Боденском озере, неподалеку от города БрЕгенц. Несколько веб-камер каждые две минуты публикуют в Интернете снимки, как рабочие собирают 15-и метровую конструкцию, изображающую человека наполовину погруженного в воду. Плавучую сцену сооружают специально для премьеры оперы «АндрЕ ШеньЕ» на музыку итальянского композитора Умберто Джордано. Она состоится в конце июля в рамках оперного фестиваля.