22.05.2015 | 10:56

Печать. 22 мая 2015

Столица готовится принять XXIII фестиваль «Бенуа де ля данс». 26 и 27 мая на исторической сцене Большого театра пройдёт торжественная церемония награждения и гала-концерты номинантов этого года и лауреатов разных лет. Председатель жюри - Юрий Григорович - рассказал в интервью газете «Культура», какие новшества у «Бенуа» и кто из мировых звёзд балета приедет на фестиваль. 

***

В Москве разлилась «Висла». Так газета «Труд» отзывается об открывшемся накануне традиционном фестивале польского кино. Москвичи и гости столицы уже в восьмой раз смогут увидеть на большом экране классические и совсем новые польские фильмы. В конкурсную программу, которую будет судить небольшое, но авторитетное жюри, вошло 12 лучших работ польского кино за последние полтора года. Среди них, в частности, фильм «Боги» Лукаша Пальковского – абсолютный лидер польского проката прошлого года, и мистическая драма «Тело» Малгожаты Шумовской – обладатель приза за режиссуру на Берлинском кинофестивале. Хорошо известный в нашей стране актер Ежи Штур, снимавшийся в фильмах Вайды, Занусси и Кесьлевского, покажет свою новую режиссерскую работу, основанную на личных раздумьях и переживаниях, картину «Гражданин». Фестиваль «Висла» продлится в Москве неделю. Дальше избранные фильмы из конкурсной программы отправятся в путешествие по областным центрам России.

***

Жюри IV Международного фестиваля театров кукол «В гостях у Арлекина», участниками которого стали 25 театров из 9 стран, зашло в творческий тупик. Как отмечает «Российская газета», эксперты так и не смогли решить, какому из главных претендентов отдать пальму первенства. Поэтому присудили сразу два Гран-при. Причем оба трофея достались белорусам. «У нас просто не было другого выхода, - признался возглавивший жюри проректор по науке Санкт-Петербургской академии театрального искусства Анатолий Кулиш. - Спектакли Минского и Гродненского театров - абсолютно разные. Однако и тот, и другой выполнены мастерски. Каждая из постановок - дитя гармонии и высокого профессионализма…» В результате, приз за лучший спектакль омского фестиваля достался сразу двум работам: «Почему стареют люди?» Белорусского государственного театра кукол, а также «Пиковой даме» Гродненского театра кукол. Кстати, этой же постановке достался и приз зрительских симпатий.

***
В воды Байкала опустили уникальный телескоп. Как отмечают «Аргументы недели», это специалисты Института ядерных исследований РАН ввели в эксплуатацию уникальный комплекс. Его имя – глубоководный нейтринный телескоп «Дубна». Такой телескоп станет ключевой установкой будущей международной нейтринной обсерватории. Подобные устройства предназначены для исследования природного потока нейтрино. Такие частицы, пройдя сквозь толщу Земли, с некоторой вероятностью могут вступить во взаимодействие в воде озера Байкал и породить каскад заряженных частиц. Их регистрация позволит учёным понять процессы, протекающие в далёких космических источниках, открыть новые свойства элементарных частиц, внести ясность в их происхождение, а также узнать много нового об устройстве и эволюции Вселенной.
 

Новости культуры