22.05.2015 | 10:25

Жюри конкурса "Золотое сечение" объявило лауреатов

В Москве наградили авторов лучших архитектурных работ, по мнению жюри конкурса "Золотое сечение". Его тему кураторы обозначили как "Москва. Перезагрузка?" и предложили участникам переосмыслить пространство столицы. Один из главных профессиональных смотров проходит уже в 10-й раз, и в этом году вышел на новый уровень, став полноценным архитектурным фестивалем. Его программу составили дискуссии, лекции, мастер-класс лауреатов прошлых лет и презентация работ вошедших в шорт-лист.    

На нынешний конкурс было подано примерно на треть больше заявок, чем на предшествующий. Число для "Золотого сечения" рекордное – 188. Жюри, в которое вошли профессора и академики – все архитекторы, пришлось нелегко. Они должны были в первом туре оставить 20 работ. Не справились с задачей и выбрали 38. Поэтому прежде, чем объявить лауреатов, жюри пригласило на сцену 18 дипломантов конкурса. В их числе - авторы проектов жилых сооружений, многоэтажных гаражей, а также концепции мемориального комплекса на территории Освенцима с галереей памяти, "путём плача", стеклянным кубом, наполненным мобильными телефонами, там их полтора миллиона. Зрители в зале аплодировали кураторам и участникам спецпроектов фестиваля.

"Представление молодых архитекторов на этом фестивале очень полно и очень удачно.В фестивале проходило, насколько я помню, пять круглых столов, различных дискуссий", - отмечает председатель оргкомитета фестиваля, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков. 

Ключевое событие фестиваля - всё же конкурс "Золотое сечение". Победителей чествовали на первом этаже Центрального дома архитектора, на третьем можно было увидеть презентацию их работ. Труд Евгения Кокорева и его коллег признан лучшим в номинации "Реализация/реставрация". Они работали над домом в стиле модерн, построенном по проекту Шехтеля, – особняком Дерожинской.

"Был ряд неожиданных открытий, - говорит архитектор, победитель конкурса "Золотое сечение" 2015 года Евгений Кокорев. - Оказалось, что под накладкой - тёмное дерево, был закрашен белой краской подлинный потолок Шехтеля, который после раскрытия показал, что со светлым деревом такой потолок не мог существовать. Удалось реализовать замысел Шехтеля в главном зале: первый ряд фриз в дереве, всё остальное было закрашено в белый цвет, никогда этих росписей не было".

Но Шехтель их задумывал. Архитекторы нашли те самые эскизы Борисова-Мусатова и увеличили в 10 раз. Энциклопедия творчества архитектора Фёдора Шехтеля стала лучшей работой в номинации "Публикация". Многофункциональный комплекс и центр художественной гимнастики, что появится года через три, назвали лучшим в номинации "Проект. Градостроительный комплекс".

"Пойма реки Сетунь... Мало кто вообще там бывал, это совершенно забытое и заброшенное место. Смысл этого комплекса, что благодаря такому большому активному вмешательству мы вносим как бы городское качество, - отмечает академик Международной академии архитектуры Александр Скокан. - Поэтому такая композиция с  диагональю, которая как бы продолжает Верейскую улицу".

В номинации "Реализация. Здание и сооружение" приз вручили авторам терминала "А" аэропорта "Внуково", работа под руководством Николая Лызлова – лучшей в номинации "Реализация/реконструкция", лучшим проектом здания  признаны: работа Евгения Полянцева и его команды, а также многофункциональный комплекс авторского коллектива Алексея Гинзбурга. Были и специальные призы. Награда за честь и достоинство вручена архитектору Виктору Логвинову. Архитектор Святослав Миндрул был награждён за отвагу и преданность содружеству зодчих. 

Новости культуры

Читайте также:

ХХ фестиваль "Золотое сечение"