07.04.2011 | 10:01

Лауреатов "Ники" объявят в Москве

Победителей национальной кинематографической премии "Ника" за 2010 год объявяит в четверг в Государственном Московском театре оперетты, сообщили в оргкомитете премии.

Лучшим игровым фильмом может стать "Брестская крепость" Александра Котта, берлинский призер "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Кочегар" Алексея Балабанова, получивший четырех "Золотых орлов" "Край" Алексея Учителя и расхваленные Квентином Тарантино в Венеции "Овсянки" Алексея Федорченко.

На звание лучшего режиссера претендуют Алексей Балабанов, Александр Котт, Алексей Попогребский и Алексей Учитель. В номинации "лучший неигровой фильм" представлены "Герман и Кармалита" Александра Столярова, "День шахтера" Андрея Грязева и "Мой друг доктор Лиза" Тофика Шахвердиева.

В номинации "Лучшая операторская работа" соперниками стали Юрий Клименко ("Край"), Павел Костомаров ("Как я провел этим летом") и Михаил Кричман ("Овсянки"). И Костомаров, и Кричман уже получали награды, соответственно, в Берлине и в Венеции.

Ранее было объявлено, что "Нику" за честь и достоинство вручат актеру и режиссеру Сергею Юрскому. В прошлом году статуэтку в этой номинации получала Людмила Гурченко, девять дней со смерти которой исполнится как раз в четверг. Российские киноакадемики собираются почтить ее память в ходе церемонии.

Награду за вклад в кинематографические науки, критику и образование присудили Армену Медведеву, президенту фонда Ролана Быкова.
Российская Академия кинематографических искусств "Ника", которая присуждает национальную премию России в области кинематографии, была основана кинорежиссером Юлием Гусманом в 1987 году.