21.05.2015 | 16:39

Самая сильная девочка в мире отмечает юбилей

Самая сильная девочка в мире отмечает юбилей. Пеппи Длинный Чулок – героине одной из самых знаменитых сказок Астрид Линдгрен - исполнилось 70. На родине, в Швеции, юбилярше посвящена целая программа торжеств, кульминацией которых станет большой праздник в Стокгольме, в парке Скансен, 23 мая. И неудивительно – влиятельная газета «Дагенс Нюхетер», по итогам голосования читателей, назвала выход книги о Пеппи одним из важнейших культурных и социально значимых событий за последние полтора века.

Все началось зимой 41-го года. Простуженная дочка Астрид Линдгрен попросила рассказать ей сказку о девочке по имени Пеппи Длинный Чулок. Мама решила, что героиня истории должна быть такой же экстраординарной, как и ее имя. Первый рассказ о Пеппи дочь писательницы получила в подарок на день рождения 21 мая 1944-го года. А еще через год вышла книга. На сегодняшний день книги о Пеппи переведены на 70 языков и проданы общим числом в 60 миллионов экземпляров.

Успех сопровождается бурными спорами. Если для феминисток Пеппи – икона, то для сторонников авторитарного воспитания она – маленький дьявол, источник общественного хаоса. Однако рыжая бунтарка не унывает и в столь почетном возрасте прекрасно сохранилась. Хотя в текст книги время внесло изменения. Отец Пеппи – негритянский король – в новых изданиях именуется Королем Южных морей, по соображениям политкорректности.

Новости культуры