21.05.2015 | 12:17

Обзор новостей из регионов. 21 мая 2015 года

В Перми сегодня начинает работу Дягилевский фестиваль. В программе - выставки, оперные и балетные премьеры, концерты российских и зарубежных исполнителей. На площади перед Пермским театром оперы и балета будет работать Фестивальный клуб — для общения зрителей, гостей и участников смотра. Откроют Дягилевский фестиваль две премьеры: опера «Оранго» и балет «Условно убитый» Дмитрия Шостаковича. 

***

В Нижнем Тагиле, на фестивале «Возьмемся за руки, друзья...», состоялась презентация литературно-музейного центра «Дом Окуджавы». В середине 30-х годов прошлого столетия в доме на улице Карла Маркса на протяжении двух лет жила семья поэта. Согласно проекту, в литературно-музейном центре появятся библиотека, помещение под фонды хранения, концертно-выставочный зал. Пока в небольшую экспозицию входят фотографии семьи, книги и дизайн-проект Дома. Центр начнет работу уже в следующем году.

***
В Изборске начались работы по восстановлению дома крестьянина Ивана Ивановича Розенберга. Памятник регионального значения в 2011 году был снесен новым собственником в связи с аварийным состоянием. После судебных разбирательств усадьбу было решено восстановить. Это будет дом с мезонином, обшитым тесом. В ходе работ будут воссозданы все декоративные элементы, воспроизведен первоначальный цвет покраски, облицовочный кирпич будет иметь оригинальный размер. Работы планируют завершить в следующем году.

***

В Красноярске проходит третий Международный конкурс оперных певцов имени Петра Словцова. В нем принимают участие 46 вокалистов из России и других стран. На сцене Красноярского театра оперы и балета конкурсанты исполняют романсы, произведения классического оперного репертуара и современных композиторов XX-XXI веков. Открылся конкурс оперой Чайковского «Пиковая дама». Спектакль стал посвящением народной артистке СССР Елене Образцовой.

Новости культуры