07.04.2011 | 10:11

Полиция КНР объясняет задержание Ая Вэйвэя "экономическими преступлениями"

Правоохранительные органы обвиняют задержанного в выходные в Пекине всемирно известного китайского художника и критика власти Ай Вэйвэя в совершении экономических преступлений, сообщило в ночь на четверг агентство Синьхуа.

Согласно короткому сообщению на английском языке, которое содержит ссылку на правоохранительные органы, "Ай Вэйвэй задержан по подозрению в совершении экономических преступлений". По информации источника, "расследование в отношении него идет в соответствии с законом".

Уроженец китайской столицы, 53-летний деятель искусства, был задержан в минувшее воскресенье в аэропорту Пекина. С тех пор супруга критика не имела возможности связаться с ним. Во время обысков в его офисе и доме была конфискована компьютерная техника.

По имеющимся сведениям, в воскресенье задержанный должен был вылететь в Гонконг, откуда направиться на Тайвань.

Широко известный на западе художник и архитектор периодически открыто критикует власти КНР в несоблюдении гражданских прав и свобод. Ранее неоднократно официальные власти уже не позволяли Ай Вэйвэю покидать пределы КНР. По оценкам западных СМИ, последнее задержание Ай Вэйвэя произошло в момент, когда власти существенно "закрутили гайки" и регулярно в последнее время арестовывают правозащитников и диссидентов.

Официальный Пекин пока никак не комментировал задержание, которое жестко осудили посол США в КНР и миссия ЕС в Пекине.

В течение нескольких дней информация об Ай Вэйвэе появлялась лишь на страницах западных изданий. Только в среду официальная китайская газета "Хуанцю шибао" опубликовала разгромную статью, в которой автор раскритиковал западные силы за нападки на Китай, а самого художника, работы которого выставлялись по всему миру, обвинил в перманентных опасных играх с законом КНР.

 

Читайте также: 

За судьбой китайского художника следят во всем мире>>>