09.06.2015 | 13:08

Календарь. 9 июня 2015 года

Эпоху его правления историки называют «счастливейшими годами Речи Посполитой», «серебряным веком польской истории» или «владиславовскими золотыми временами». Он покровительствовал музыкантам и живописцам, артистам и поэтам, строил новые дворцы и церкви, соблюдая принципы веротерпимости в отношении православных и протестантов.
420 лет назад, 9 июня 1595 года, в Кракове родился Владислав IV – польский король из династии Ваза, сыгравший значительную роль в русской истории Смутного времени.
Призванный на российский престол после низложения Василия Шуйского, он так и не смог занять его сперва из-за интриг своего отца, короля Сигизмунда III, а затем из-за успехов Второго ополчения Минина и Пожарского, изгнавшего польских интервентов с русских земель.
Владислав IV 1595 – 1648

Он мог бы стать одним из величайших монархов в российской истории, но судьба распорядилась иначе.
Отмена местничества, всеобщая перепись населения, введение подворного налогообложения – важнейшие реформы его недолгого правления по своей значимости и злободневности стоят на одном уровне с великими преобразованиями его младшего брата – императора Петра.
Один из инициаторов создания Славяно-греко-латинской академии, воспитанник Симеона Полоцкого, поэт, музыкант, «философ на троне» – царь Федор Алексеевич родился 9 июня 1661 года.
21 год жизни. Шесть лет царствования. Великие замыслы и нереализованные возможности.
Федор Алексеевич 1661 – 1682

В этот же день, 9 июня, в 1672 году родился младший сын царя Алексея Михайловича и единокровный брат Федора Алексеевича – будущий император Петр Великий.
«Он высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка, – вспоминала о встрече с Петром принцесса София Ганноверская. – Он обладает большой живостью ума, но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нем было поменьше грубости.
Это государь очень хороший и вместе с тем очень дурной… Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум».
«Своей личностью, – писал историк Костомаров, – он мог бы быть образцом для управляемого им народа только по своему безмерному, неутомимому трудолюбию, но никак не по нравственным качествам своего характера».
Петр I 1672 – 1725

«Друг – это одна душа, живущая в двух телах», – говорил Аристотель.
«Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога – ноге и верхняя челюсть – нижней», – утверждал Марк Аврелий.
«Люди на земле должны дружить, – писал Айзек Азимов. – Не думаю, что можно заставить всех любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».
«Друг должен быть у нас всегда в душе, а душа всегда с нами: она может хоть каждый день видеть кого захочет», – считал Сенека.
А Пифагор говорил: «Для того чтобы жить долго, прибереги для себя старого вина и старого друга».
9 июня отмечается Международный день друзей.
Международный день друзей