07.04.2011 | 10:19

Юбилейный вечер Ирины Мирошниченко пройдет в Театре Эстрады

Сразу два юбилея готовится отметить известная актриса театра и кино, народная артистка России Ирина Мирошниченко. У женщин о возрасте спрашивать не принято, а в данном случае к знаменитой блондинке эта категория и вовсе не применима.Так что речь может идти только о юбилеях творческих, которым и посвящена сегодняшняя пресс-конференция звезды экрана и сцены.

Как выяснилось со слов юбилярши, первая цифра относится к ее родному Московскому Художественному театру имени Чехова, которому она служит уже 45 лет. Сюда она пришла после окончания Школы-студии МХАТ и на долгие годы стала одной из его ведущих актрис. "Было время, когда я была занята в одиннадцати спектаклях и выходила на сцену 30 раз в месяц, а однажды мне даже вручили медаль "Победитель соцсоревнования", - с улыбкой вспоминает Мирошниченко.

С тех пор наград за театральное искусство в ее личной коллекции значительно прибавилось. В их числе - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медаль "150-летия А.П.Чехова". Кстати, Ирина Петровна исполнила главные роли во всех чеховских пьесах. И по сей день в МХТ играет Аркадину в "Чайке", поставленной еще Олегом Ефремовым. Она также занята в "Тартюфе", милой камерной пьесе "Немного нежности" и в совсем новом, премьерном спектакле "Моя дорогая Матильда".

А вот на экране она появляется значительно реже. "Видимо, уже не соответствую", - кокетничает Мирошниченко, снявшаяся между тем в более чем 30 фильмах.

Но по этому поводу актриса не печалится - она поет. Ее вторая юбилейная дата как раз и касается певческой деятельности, которая насчитывает ровно 20 лет. Именно в 1991 году состоялся ее первый сольный концерт под названием "Коренная москвичка". Потом она выступила с программами "Я актриса" и "Я рисую свой портрет". Юбилей она отметит новым представлением, которое назвала просто, без затей, одним словом: "Расскажу...".

Юбилейный вечер пройдет 25 апреля в Театре Эстрады. "Разумеется, я расскажу о своих театральных и киноработах", - слегка приоткрыла сценарий виновница предстоящего торжества. Но главной, по ее утверждению, будет музыкальная составляющая. Ведь Мирошниченко собирается много петь, причем, три песни в ее исполнении прозвучат впервые. "Самая трепетная из них - "Письмо к маме", - говорит актриса.

"Моя матушка очень хотела, чтобы я говорила по-французски и обязательно съездила в Париж", - продолжает Ирина Петровна, которая в подлиннике читает Бодлера и без перевода понимает, о чем поет Эдит Пиаф.

Она и сама поет на французском, а после юбилейного вечера даже решила записать диск, где все песни будут звучать только на французском языке.

И еще один сюрприз подготовила юбилярша, которая вновь предстанет в роли дебютантки. Издательство АСТ выпустило книгу Ирины Мирошниченко под названием "Расскажу...", презентация которой включена в программу одноименного концерта.